모두가 친구 돌개바람 58
이소풍 지음, 은돌이 그림 / 바람의아이들 / 2024년 5월

#동화책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

이소풍. 글 / 은돌이 .그림

표지를 보며... 생김새도 다르고 사는 곳이 다른 동물들이 하나하나 눈에 들어옵니다. <모두가 친구> 제목처럼 우리 아이의 삶에서 가장 처음 만나는 친구에 대해 이야기 나눌 수 있는 시간이 되겠습니다.

내가 이렇게 멋지다는 걸 어떻게 알았어?

우리에게 친구가 필요한 이유

<마당에 사는 개>

작은 마당이 있는 집이 있어요. 마당에는 개가 살고 있지ㅣ요. '망고'라고 부르며 귀여워했어요.

망고는 이곳저곳을 다니며 누군가와 함께하고 싶었어요. 어느 날 아침 이슬을 자세히 보려다 거미를 발견하게 되면서 이 둘은 점점 서로를 알아가게 되었어요. "역시 너랑은 말이 통할 줄 알았다니까!"라며 기분 좋은 말들을 주고받으며 가까워졌지요. 참 귀여운 친구들 모습이네요.

나무들이 빽빽하게 우거진 산에 청설모와 부엉이가 살고 있어요. 청설모는 낮에 돌아다니기를 좋아했어요. 부엉이는 밤에 돌아다니기를 좋아했고요. 서로 다르게 살고 있는데 친구로 지낸다는 건 별로 어렵지 않다는 이야기지요. 잠을 참아가면서 부엉이를 기다리는 청설모는 이야기를 나누다 속 깊은 이야기도 주고받지요. 속 이야기를 나눈다는 게 얼마나 소중한 시간인지 알게 됩니다.

<멀고 먼 곳으로 마음이 달려가요>

며칠째 배가 고픈 날이 이어지고 있었어요. 반가운 친구가 도착했어요. 북극 제비갈매기인 줄 알았지만 남극에 사는 펭귄의 소식을 기다리고 있었던 거예요. 서로를 한 번도 본 적이 없지만 서로의 소식을 전하는 친구 덕분에 서로를 생각하는 마음을 느끼며 힘든 상황을 이겨냅니다.

친구란 무엇일까? 친구가 정말 필요할까?라는 생각을 하게 되는 어린이에게 다정하게 건네주는 동화책입니다. 서로 생김새도 다르고 사는 곳도 다르지만 친구가 되는 데는 아무 문제가 없어요. 그러니까 우리는 모두 모두 친구라고 불릴 수 있지요.

친구를 만나는 첫 시기에는 정말 많은 일들이 생기기 마련이죠. 부모님이나 선생님이 조언은 해줄 수 있지만 자신을 대신해서 해결하거나 행동할 수는 없어요.

<모두가 친구>를 읽으며 친구와 우정에 대한 생각을 자신 있게 즐겁게 나아갈 수 있는 시간이 될 것 같네요. 무럭무럭 자라나는 어린이의 마음속에 봄처럼 따뜻한 선물이 되었으면 좋겠네요. 너무 잘 읽었습니다.