우리는 비무장지대에 살아
김경구 지음, 가지 그림, 이용철 감수 / 뜨인돌어린이 / 2024년 5월

#동시책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

동시. 김경구 / 그림 . 가지

비무장지대를 아시나요? 무슨 이유로 이런 곳이 있을까요? 이곳에 어느 누구도 들어갈 수 없어요. 하지만 오래전부터 살고 있는 친구들이 있답니다. 김경구 작가님의 동시로 만나볼 수 있습니다. 함께 만나러 가요.

재밌는 동시와 화려한 일러스트로

생생하게 만나는 비무장지대의 생태계

부러운 표창장 / 금강봄맞이 -희귀식물 위기종

자,자, 조용조용.

지금부터 출석을 부르겠어요.

봄 선생님이 출석부를 펴요.

고산봄맞이 - 네

금강봄맞이 - 네

개봄맞이 - 네

명천봄맞이 - 네

별봄맞이 - 네

백두산봄맞이 - 네

애기봄맞이 - 네

모두 출석했네요.

이번에 우리 반 학생이 모범상을 받게 되었어요.

봄맞이 중에서도 금강봄맞이가

높은 암벽 사이 그늘 속에서도

하얀 꽃을 예쁘게 피워서

상을 받게 되었어요.

자,자, 다 같이 박수!

동시 한 편을 소개했지만 비무장지대에서 서식하는 생물에 관한 동시 48편이 담겨있습니다. 정전 협정 이후 70년이 넘도록 사람의 발길이 닿지 않아 자연의 본모습이 그대로 보존된 비무장지대는 세계에서 생태적, 학술적 가치를 인정받은 공간입니다. 등장하는 생물은 총 50여 종에 달하며 친근한 동물도 낯선 생물도 있습니다.

<우리는 비무장지대에 살아>를 읽고...

우리나라는 남북으로 나뉘면서 사이에 2km씩의 구간에 설정된 지대가 바로 비무장지대입니다. 우리는 아직 통일을 하지 않기에 그곳은 긴 세월 잠을 자고 있는듯합니다. 하지만 김경구 작가님의 동시로 우리는 만날 수 있습니다.

6.25 전쟁으로 생긴 이산가족 그 오랜 세월 슬픔이 고여 가슴이 보랏빛으로 멍들었을지 몰라요. 분단의 아픔이 있지만 그 속에 살아가는 생물의 눈부신 삶이 있음을 우리는 알게 해줍니다. 동시와 함께 그려진 그림들이 함께 어우러져 가슴속에 통일에 대한 염원이 그려지기도 합니다.

우리 아이에게 들려주고 읽게 해주고 싶은 동시를 만나는 건 참 행복한 일입니다. <우리는 비무장지대에 살아> 동시 책을 모두가 관심을 갖고 함께 했으면 좋겠습니다.