뉴욕의 마지막 공중전화
피터 애커먼 지음, 맥스 달튼 그림, 김선희 옮김 / 더블북 / 2023년 12월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

피터 애커먼 . 글 / 맥스 달튼 .그림

김선희 . 옮김

길거리에 찾아볼 수 없는 공중전화가 표지에 보입니다. 저에게는 낯설지 않는 물건인데 어린이에게는 조금은 낯선 공중전화일 것 같네요. 사라져간 것에 대한 이야기를 만나러 갑니다.

Ⅴ 사라져가는 것들의 가치와 역사성의 재발견

Ⅴ무언가를 지키려는 사람들이 가진 힘은 생각보다 크다

Ⅴ맥스 달튼의 재치 넘치는 그림을 읽는 재미

모두가 그곳을 이용했지요. 이따금 줄을 서야 할 때도 있지요. 통신사 직원이 와서 닦기도 하고 동전함에 쌓인 동전도 가져가고 버튼이 잘 눌리는지 확인도 했어요.

사람들은 반짝이는 작은 물건을 귀에 대고 말을 하며 공중전화를 지나쳐 갔어요. 그게 바로 휴대전화라는 걸 알았어요. 더 이상 자신이 필요로 하지 않겠다는 슬픔에 빠졌어요.

잠시 기억 속에서 잊고 있었던 추억을 다시 꺼내어 보는 앨범 같은 그림책이었습니다. 가본 적 없는 뉴욕 거리와 피부색이 다른 사람들이 분주히 움직이는 거리를 충분히 상상할 수 있는 재미있는 그림을 보는 재미도 있습니다.

누군가 우리에게 아날로그의 가치가 우리의 삶에 녹여져 있는지 알게 해주기도 하고 그것을 지키는 이들로 인해 새롭게 알게 되는 어린이의 호기심을 자극해 주기도 합니다. 더 나아가 역사에 대해 궁금증도 생기게 될 것 같네요.

빠르게 변화하는 시대를 살아가는 이들에게 잠시 휴식을 취하는 시간을 갖게 해주는 반가운 그림책이라 모두에게 추천합니다.