올리버와 밤의 거인들
키티 오메라 지음, 애나 피롤리 그림, 공민희 옮김 / 민트래빗 / 2023년 11월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

글. 키티 오메라 / 그림. 애나 피롤리

옮김. 공민희

거인만큼 큰 판형의 그림책과 밤하늘을 가득 찬 반짝이는 별들을 보는 거인처럼 두 손이 저절로 모아지는 표지입니다. 올리버는 누구일까요? 책장을 넘깁니다.

자신의 꿈과 상상력을 가치 있게 여기는 것의 중요성

오늘은 실망스러운 하루였어요. 아이들이 그림을 보고 손가락질하며 웃어 댔어요. "내 그림은 순 엉터리야....."

풀이 죽은 올리버가 속삭였어요.

거인들의 말처럼 자신이 특별한 아이라는 생각하지 않았지만 그림을 그리는 건 설레었어요. 그렇게 거인들과 함께 떠났어요.

"고마워." 올리버가 말했어요.

아이가 좋아하고 꿈을 꾼다고 하지만 가끔 공감해 주지 않고 상처받은 말을 받으면 나도 모르게 의기소침해집니다. 올리버에게 뜻밖에 거인들이 찾아와 네가 필요하다며 손을 건넵니다. 무섭고 선뜻 따라가기가 고민됐지만 그림을 그리는 일은 누구보다 더 좋아했기에 함께 떠나지요.

거인들은 도와달라고 했지만 올리버가 스스로 생각하고 펼칠 수 있도록 늘 묻고 기다려줍니다. '넌 할 수 있으니 맘껏 펼쳐보렴' 응원을 하는 어른들의 모습처럼 느껴집니다.

표지만큼 빛나는 그림들이 책장을 넘길 때마다 펼쳐지니 절로 감탄하게 만드네요. 거인들과 함께 여정을 통해 자신 꿈을 꾸는 일이 얼마나 소중하고 가치 있는 일인지 이야기해 줍니다.