미움아, 안녕! 노란상상 그림책 104
조셉 코엘로우 지음, 앨리슨 콜포이스 그림, 김세실 옮김 / 노란상상 / 2023년 11월

#그림책소개

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

조셉 코엘로우 . 글 / 앨리슨 콜포이스 . 그림

김세실 . 옮김

표지에 등장하는 보라색 용처럼 생긴 친구가 미움일까요? 우리는 누구나 미움을 마음속에 가지고 있어요. ㅓ떤 상황이 그런지 상상하며 책장을 넘겨봅니다.

마음속 미움이 커질 때, ‘미안’하다고 말해 보아요!

미움을 눈 녹듯 사라지게 하는 작은 말 한마디의 마법!

줄거리...

어디선가 불쑥 미움이 나타났어요. 거대한 몸집을 잔뜩 부풀린 채 놀이터 한가운데, 나와 내 단짝 사이에 떡하니 버티고 있어요. 어디서 왔는지 모르겠어요.

"이제 너랑 친구 안 해!"

둘도 없는 친한 친구의 싸움으로 주변 친구들까지 싸우게 되고 그로 인해 미움은 어마어마하게 부풀어 올랐어요. 막상 화가 나서 소리 지르고 친구에게 미안한 마음에 상처되는 말을 했지만 사실은 마음속이 조금씩 미안한 감정에 모르게 눈물이 났어요.

" 00."

우리가 미움을 눈으로 본다면 어떨까요? 친구와 다투면서 어디에선가 '미움'이라는 존재가 나타나고 화가 더해지면서 거대해진 미움이지만 작은 말 한마디 점점 작아져서 없어졌어요. 작지만 커다란 말 한마디의 힘에 대해 생각해 보는 시간이었습니다.

아이는 친구와 함께 하면서 잦은 다툼을 하게 되는데 순간 마음에 올라왔던 화를 참아보기도 하지만 마음에 없는 소리를 하기도 하고 상대를 때리기도 하지요. 시간이 지나면 후회가 되는 마음에 용기를 내어 미안하다고 말을 건네요. 이 작은 말과 행동을 통해 성장하며 배워나가지요.

함께 어울리는 놀이터를 배경으로 단짝 친구의 다툼으로 인해 해결하는 아이들의 성정의 한 과정을 보며 이야기 나누어 보시는 건 어떨까요?