설탕이네 반려가족 사과밭 문학 톡 15
한해숙 지음, 모예진 그림 / 그린애플 / 2023년 9월

#동화책소개

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

한해숙 . 글 / 모예진 . 그림

'해피 애견숍'에 출근 도장을 찍은 지 일주일째라는 주인공은 무슨 이유일까요? 작은 강아지를 보면 누구나 시선이 멈추는 게 사실이긴 하지만 일주일째라니.. 무슨 이유인지 알고 싶어지네요.

유기견들의 진짜 가족을 찾기 위한 강아지 입양하기 프로젝트

행복하지 않은 해피 애견숍 -7

유미네 쉼터의 유기견들 -80

난생처음 유튜브 방송 -95

뜻밖의 선물 - 109

저자의 말 -122

윤지는 환하게 불이 켜진 쇼윈도 안을 들여다보았다.

어느덧 윤지의 눈동자에 눈물이 차올랐다.

주인공 윤지에게도 설탕이라는 반려견이 있었는데, 석 달 전 세상을 떠나서 우울하던 중 애견숍을 지나려고 했지만 발길이 저절로 멈췄어요.

"너 같으면 가족 둥 한 명이 죽었는데 금세 잊어버릴 수 있어? 틀린 답을 지우개로 지우듯이 싹 지워지냐고?"

그때 설탕이가 외마디 비명을 질렀다. 무언가 뾰족한 것이 심장을 찌른 듯 짧고 날카로운 비명이었다. 그러고는 더 이상 숨을 쉬지 않았다.

달리는 차창 밖으로 눈발이 날리고 있었다. 3월, 봄날 내리는 눈이었다.

'헤어진 사랑은 또 다른 사랑으로 극복하라'

많은 사람들이 비슷한 감정을 느낀단다. 사실 누구든 곁에 있을 때는 소중함을 잘 모르잖니. 서로 함께하는 시간 동안 더 많이 사랑하고, 더 많이 즐겁게 지내는 방법밖엔 없는 거 같아.

그러다가 먼 훗날 네가 무지개다리를 건널 때 마중 나올 거야.

윤지의 바램처럼 강아지를 입양하게 되었고, 부모님은 애견숍에서 사 오는 방법 대신 유기견을 입양하자고 제안을 하게 되었어요. 우연히 집 근처에 '유미네 쉼터'라는 곳을 알게 되면서 윤지는 유기견이 된 강아지들의 사연을 듣게 되었어요.

아직 어리다고 생각했던 아이들의 마음을 통해 많은 사람들이 알고 사지 말고 입양에 대한 긍정적인 마음으로 생각했으면 좋겠습니다.

강아지는 자기 자신보다 보호자를 더 사랑하는 유일한 존재라고 해요. 충성스러운 마음을 잊지 말고 최선을 다해 사랑해 주세요.