부끄럼쟁이 월터의 목소리 찾기 국민서관 그림동화 273
앤 킴 하 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2023년 8월

#그림책소개

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

앤 킴 하 / 글.그림

서남희 . 옮김

우리가 늘 악어는 늪에 가장 높은 포식자로만 생각합니다. 이번 주인공은 부끄럼쟁이라니? 관심이 자주 가게 되는 표지입니다.

늪 가장자리에 기다란 풀이 있어요. 바로 그 뒤쪽에 월터가 있지요. 월터는 수줍음이 많아서 살그머니 숨어 있는 거예요.

시끄러운 왜가리가 다시 등장합니다. 심심하다며 거북이에게 공놀이를 하자고 했는데 거북이 의사도 물어보지 않고 무례하게 행동하는데도 거북이도 악어도 겁을 먹었죠. 하지만 악어는 거북이를 도와줄 친구가 자신뿐이라고 생각하며 사나운 악어처럼 입을 크게 벌리고 우렁차게 외쳤어요.

우리에게 늘 고정된 생각을 이용해 중요한 메시지를 말해주고 있어요. 저 역시 악어하면 떠오르는 이미지를 다양하게 생각해 볼 수 있는 시간이었어요.

겉모습으로 그 사람을 판단하지 말자!

다양한 성격을 가지고 있는 사람들이 있다!

수줍어하는 성격을 극복하는 방법이 아닌 '자존감'이다.!

어릴 적에 유난히 수줍음이 많았던 아이는 재잘재잘 거리며 아이들을 가르치는 선생님이 되었어요. 자신의 목소리가 얼마나 중요한지 이야기해 주고 있지요. 떨리고 요동치는 마음을 조금은 즐겁게 생각하는 기회가 되었으면 좋겠어요. 즐기는 용기가 최고!

더 나은 내일을 꿈꾸는 아이들에게 들려주고 싶은 그림책입니다.