콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 : 동물편 초등 속담 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2023년 9월

#초등속담시리즈

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

전병규 .지음

속담에는 문화, 전통, 지혜, 교훈, 재치 등이 담겨있어 늘 외워야 했어요. 하지만 속뜻을 알지 못하는 경험에 어렵고 정확한 속담을 알지 못했던 기억이 나는데 콩나물쌤과 함께 하는 문해력 속담왕을 만나게 되었어요.

“정보화 시대, 문해력이 경쟁력이다!”

아이의 문해력을 키워 주는 속담 수업

<프롤로그>

Ⅴ속담은 우리 선조들의 삶의 지혜가 녹아있는 짧은 표현을 뜻해요. 속담은 오래된 이야기지만 여전히 중요해요.

Ⅴ속담은 비유의 덩어리예요.

Ⅴ비유를 이해하는 힘이 커지면 지식을 이해하는 침이 커지기 때문이에요.

Ⅴ비유는 하나와 다른 하나를 연결하는 표현이에요.

-어휘력-

가재와 게는 집게와 등딱지가 있는 바다 생물입니다.

편은 여럿으로 나누었을 때 같은 팀을 말합니다.

-추론편-

가재와 게는 서로 형편이 비슷한 사람을 뜻합니다.

편은 도움이나 응원을 뜻합니다.

이 속담은 좋은 상황에도 쓸 수 있지만 주로, 잘못이 있음에도 불구하고 무조건 친한 사람의 편을 드는 공정하지 않는 상황에거 많이 사용하지요.

-활용력꽉잡아-

예) 아이가 친구와 싸웠는데 엄마가 무조건 아이 편을 든다.

-배경지식꽉잡아-

영국에는 자선은 가정에서 시작된다는 속담이 있습니다. 남을 돕는 일은 가장 가까운 가족을 돕는 걸로 시작해야 한다.

-창의력꽉잡아-

예) 초코는 내 편이다.

뜻 - 우리 집 강아지 초코는 항상 내 편이다.

가재는 게 편 18

개구리 올챙이 적 생각 못 한다 22

개똥도 약에 쓰려면 없다 26

개천에서 용 난다 30

고래 싸움에 새우 등 터진다 34

→1주차 복습을 통해 다시 한번 확인합니다.

<콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕>을 읽고

아이들이 가장 재미있게 볼 수 있는 만화로 상황을 알아가며 가재는 게 편 이라는 속담을 읽게 됩니다. 그리고 속담의 두가 지 뜻을 차례대로 이야기해 주지요. 숨은 뜻이 다양한 상황을 만들어 볼 수 있겠죠? 자신이 겪었던 일도 함께 생각해 볼 수 있어요. 아이들이 가끔 다른 나라에도 속담이 있나요? 하고 질문하는데~ 여기에서도 외국 속담을 이야기해 줍니다. 저절로 배경지식까지 알아갈 수 있으며 마지막으로 속담을 바꾸어 나만의 속담으로 만들 수 있습니다.

Ⅴ비유는 하나와 다른 하나를 연결하는 표현이에요.

콩나물 쌤이 이야기하는 비유를 통해 아이들이 쉽게 접근할 수 있는 시간을 만들어주었네요. 다른 공부도 이렇게 활용하면 좋을 것 같네요. 너무 좋은 시간이 되었습니다.