그대로 멈춰라, 지구 온난화 - 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 알고십대 3
허창회 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2023년 8월

#청소년과학도서

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

허창회. 글 / 방상호. 그림

-시작하며

대기과학자 허창회 교수님의 아주 특별한 기후 변화 수업에는 과거에 일어났던 기후 변화를 살펴보고, 최근에 진행되고 있는 지구 온난화 기후 변화를 과학적으로 설명하였습니다. 그리고 과학적인 설명을 청소년의 수준에 맞게 추가되었으며 어린이들이 이해하기엔 어려워서 자세히 설명되어 있습니다.

기상과 기후 용어의 차이는?

-기상은 '맑거나 흐리거나 하는 대기의 상태를 의미합니다. 기상을 좌우하는 요인은 너무나 많아서 아침과 저녁이 다르고, 오늘과 내일이 다르고, 계절마다 다르다.

-기후는 '오랜 기간에 걸쳐 나타난 날씨의 평균 상태'를 말합니다. 어느 지역에서 오랜 기간 쌓인 날씨의 정보를 모아서 평균한 결과라고 생각하면 됩니다.

지구 온난화의 주범은 수증기

대기 온도 상승 →수증기 증가 → 온실효과 증가 → 지표면 온도 상승→대기로 방출되는 지구 복사 에너지 증가→대기 온도 상승 →수증기 ... 가 끝없이 이어지는 것입니다. 이 때문에 지구의 기온이 올라가지 않도록 이산화탄소를 줄이기 위한 전 세계적인 노력이 이어지고 있는 것입니다.

태풍은 해수면 온도가 매우 높은 열대 지역의 바다에서 발생합니다. 온도가 26.5 도는 되어야 발생한다.

그렇지만 그 모든 지역에서 태풍이 생기지는 않는다. 태양이 만들어진 조건은 열대 해양에서 저기압이 만들어져야 하고, 동시에 대류권에 충분히 많은 수증기가 있었야 합니다.

지구 온난화를 막을 수 있는 가장 쉬우면서도 확실한 방법은 이산화탄소 등 온실가스를 줄이는 것입니다.

P.150

지구는 우주에서 생명체가 살 수 있는 유일한 행성입니다.

우리 체온이 1도가 오르면 어떨 것 같으세요?

미열이 나면서 평상시의 몸은 다릅니다.

산업화로 인해 지금까지 1.15도 뜨거워진 변화로 폭우. 홍수, 폭염, 한파, 건조, 산불 계속해서 악순환이 계속 이어지는 것 같습니다.

지구 온난화의 시대는 끝났고

지구 열탕화의 시대로 접어들었다.

이 여름을 보내면서 느껴집니다. 우리는 더 이상 오염시키지 않고 지연할 수 있는 방법을 나부터 실천해야 합니다. 그러다 보면 함께 하겠죠? 더 나아가 모두가 하면 미래의 후손들에게 살기 좋은 지구가 되겠지요.

책을 읽는 손이 시작했으니 눈과 마음... 행동이 이어질 것입니다. 지금 필요한 책을 만나 감사합니다.