비늘과 파편 노란상상 그림책 101

#그림책소개

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

김수진 작가

후쿠시마 오염수 방류가 시작하는 바다에 희미하게 경계선이 보이면서 이젠 미래가 없구나 생각이 들었습니다. 청량한 바다를 고래처럼 자유롭게 헤엄칠 수 있을까? 걱정이 되는 건 사실입니다. <비늘과 파편>의 제목이 제 마음을 파고듭니다.

거대한 바다가 품은 어두운 진실의 조각들

그 서늘했던 한낮의 꿈

속 제목에서 나온 그림에 링처럼 생긴 무언가가 바닷속으로 흘러들어가는데 나는 왜? 반지라고 생각했을까...

주인공은 성큼성큼 바닷가를 걸어가 헤엄치며 들어가지요. 그러다 주변을 둘러보니 온통 쓰레기가 둥둥 떠있었고 쓰레기로 간 물고기를 구해주다가 그만 발목을 감싸는 그물을 만나게 되는데...

암흑이 찾아옵니다. 앞이 보이지 않는 미래처럼 보였고 꿈으로 바뀌는 장면처럼 느껴졌어요.

주인공이 눈을 떠보니 깊은 바닷속이었다. 더 놀라운 사실은 온통 비닐 쓰레기로 가득했지요. 그 속에는 이미 죽었던 고기의 시체도 있고 바다거북, 물고기가 갇혀 하나하나 꺼내어 주기도 했어요. 우리가 몰랐던 바닷속을 눈을 통해 다시 보니 놀라면서 답답함을 느꼈어요.

<비늘과 파편>

우리는 진실을 알고 있지만 여전히 하루하루 쓰레기로 넘쳐납니다. 쓰레기를 모아 버리면서도 쓰레기를 줄여야 하는데 늘 생각만 하고 있는 게 현실입니다. 여름을 즐기는 바닷가에 간 주인공을 통해 우리는 또 다른 진실을 마주하게 됩니다. 이미 바닷속은 쓰레기로 몸살을 앓고 있지만 저는 여전히 걱정만 합니다.

경각심을 갖고 많은 이들과 이야기 나누며 당장 우리가 해야 할 일들을 찾아보고 싶어집니다. 불안한 미래를 아이들에게 줄 수는 없잖아요. 너무 슬픈 이야기는 싫어요.

김수진 작가님의 첫 그림책이라고 하는데... 이렇게 소중한 이야기를 글도 없이 풀어낸 그림이라니 너무 멋지다는 말을 전하고 싶습니다. 감사합니다. <비늘과 파편>의 의미를 깊게 생각하게 되는 시간이었습니다.