그리움은 슬픈 거예요? 한솔 마음씨앗 그림책 120
임수정 지음, 김혜원 그림 / 한솔수북 / 2023년 6월

#그림책소개

#동그리책장

글. 임수정 / 그림. 김혜원

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

표지를 보며..

산책로 의자에 앉아있는 두 사람이 저절로 눈이 가네요. 다정한 두 사람의 이야기를

만나러갑니다.

보고 싶은 할머니에게 보내는 손자의 귀여운 편지

사랑하는 할머니와 헤어지고 난 뒤 할머니 앓이를 하고 있는 어느 귀여운 아이의 편지를 만나러 갑니다.

할머니, 안녕.

할머니, 집으로 잘 가고 있어요?

공항에서 집으로 돌아왔는데 할머니 물건이 하나도 없어요. 그러다가 '꽈당!' 넘어졌어요.

다친 무릎보다 마음이 아파서 엉엉 울었어요.

할머니와의 즐거운 시간은 할머니가 떠난 뒤에도 이어집니다.

개미에게 설탕을 주었지만 죽은 곤충을 좋아한다며,

형이 무섭게 공격을 해서 기분이 안 좋은 날, 꽃을 보며 할머니 냄새가 난다며, 자신을 번쩍

들어 독장수 놀이가 재미있어서, 아픈 새를 돌봐주는 일들을 편지 형식으로 써 내려가며 할

머니의 그리움을 대신합니다.

그리움은 슬픈 거예요?

자꾸만 쌓여가는 그리움을 엄마에게 묻습니다. 엄마는 보고 싶어 하는 마음은 그리운 거래요.

여러분은 어떻게 생각하시나요?

<그리움은 슬픈 거예요?>를 읽고...

할머니를 그리워하는 아이의 귀여운 편지에서 묻어나는 꽃향기 같은 마음이 느껴집니다.

그 속에 그리움은 슬픈 것 만은 아니라고 말해 주고 있어요. 소중한 사람과 함께 하는

시간이 지나면 아이의 마음속에 추억으로 남기지만 아이는 마음이 아파서 슬픔이라고

생각할지 몰라요. 그 마음은 알고 보면 사랑한다는 뜻이라고 꼭 말해주면 좋을 것 같아요.

성장하는 아이의 마음에 자리 잡는 그리움에 대해 사랑스러운 그림과 어우러져 보는

내내 행복이 피어났어요. 제가 가끔 힘들고 지칠 때 할머니를 떠올리는 이유가 있었구나

생각이 들었어요.

아이의 성장에 가장 중요한 부분을 그림책으로 말해주어서 감사함과 할머니를 지금 볼 수

없는 아이들에게 건네주고 싶네요.^^