어느 날 불쑥 날개달린 그림책방 56

#그림책소개

#동그리책장

홍주연 그림책

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

표지를 보며..

어떤 동물일까요? (지렁이? 아~뱀이에요)

어느 날 불쑥을 읽고는 무언가 마음속에 나올까? 하며 책을 읽기 전 생각하는 시간을 가져보았답니다.

오랫동안 품어 온 기억을 풀어낸 홍주연 작가의 첫 창작 그림책!

줄거리...

작은 별무늬 거북 숨이와 커다란 초록뱀 넘이는 뭐든 함께하는 친구야.

숨이가 넘이를 용감하다고 생각했어. 넘이는 숨이가 다정하다고 생각했지.

그런데 어느 날 불쑥, 숨이에게 이상한 마음이 생겼어. 혼자 있던 시간이 그리워진 거야.

숨이는 말없이 숨어 버렸어.

아무것도 모른 넘니는 숨이를 찾아다녔어. 그러다 자신을 피해 숨는다는 걸 알고는 넘이는 화가 났지. 맘에도 없는 말들이 오가면서 둘은 각자 시간을 보냈지. 오랜만에 찾아온 혼자만의 시간이 마냥 즐거웠어.

얼마나 지났을까? 둘은 불쑥 떠올랐어. 함께 했던 시간들과 서로에게 뾰족한 말들을 뱉으며 상처를 주었다는걸... 용기가 나질 않아서 찾아갈 수 없었어.

둘은 늘 함께 했지만 위기가 찾아왔어. 서로에게 미안함 마음을 용기 내어 다시 평화를 찾을 수 있을까요? 용기를 내렴!

<어느 날 불쑥>을 읽고...

성향이 전혀 다른 숨이와넘이는 다른 점에 끌려 함께하다 숨이에게 불쑥 튀어나온

이상한마음이 생기면서 위기를 맞게 됩니다. 책을 읽었던 아이도 숨고 싶었던 마음이 있었다며기억을 떠올렸어요. 숨이의 행동에 걱정이 되어 말을 걸었지만 생각과 달리 뾰족한 마음을쏟아내지요.

여기서 잠깐!

하늘에 가득 찰 만큼 하고 하고픈 말들을 읽으면서 긍정, 부정의 말들을 나열해 보고 친구들을 떠올려 보았어요. 서로 다른 성향에 마음이 이끌려 친구가 되지만 가끔 삐걱 되기마련이지요. 하지만 이해하고 보듬어 줄 수 있는 마음이 필요하다는 걸 알게 됩니다.가끔은 각자의 시간을 가지며 친구가 얼마나 소중하고 좋은지 생각해 보는 것도 좋을 것같네요. 저도 가끔 불쑥 튀어나오는 감정으로 숨고 싶을 때가 있어요. 그래도 손을 내밀어주는 이가 있기에 이렇게 좋은 그림책을 만나니 감사합니다.

홍주연 작가님의 경험을 토대로 만들었다니 찐 이야기를 듣고 싶은 마음도 생기네요.

아이와 부모님이 함께 이야기를 주고받아도 좋을 것 같네요.^^