어린이를 사랑한 화가 이중섭 사과밭 문학 톡 13

#책소개

#동그리책장

강원희 .글

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

어린이를 사랑하는 소파 방정환 선생님이 생각나게 하네요. 읽지 못 한 이중섭

작가님의 이야기를 다시 만나니 반갑기도 하고 빈자리를 채워보고 싶어 읽어야겠다는

생각이 들었습니다.

일제 강점기, 한국 전쟁 등 시대적 비극 속에서도

자신만의 개성을 은종이에 닮았던 천재 화가

내가 알았던 소그림이 아닌 아이가 등장하는 그림이라니?

"우리 아들 녀석 혼자 하늘나라 가면 심심하니까 길동무라고."

첫아들을 떠나보내야 하는 아빠의 마음과 일본에 떨어져 있는 두 아이가 보고 싶어

상하는 모습을 그리기도 했어요.

소를 사랑한 이유는?

매주 토요일이면 임용련 선생님은 학생들을 데리고 들판으로 나가 그림을 그렸는데

이중섭 작가는 그때 소를 처음 관찰하게 되었고 나라를 잃은 어두운 시대에 우리 민족의정신을 보여준 것입니다. (스페인 투우 같다는 말에 화를 내며 고생하는 한국의 순한

소라도 말했다.)

사랑한다면 이들처럼?

동경에서 그림을 그리던 중 마사코를 만났지만 헤어졌는데 마사코는 전쟁 중에

위험한바다를 건너 한국에 왔다. '남덕(따뜻한 남쪽에서 온 덕이 많은 여자)'이라는 이름을개명하며 부부가 되었다.

무슨 이유에 거식증이 걸렸을까?

매우 복합적인 의미 같았다. 북에 남겨진 어머니를 가슴에 묻어야 했던 것과 사랑하는

아내와 두 아이를 볼 수 없는 그리움이 점점 마음을 아프게 한 것 같았다.

<어린이를 사랑한 화가 이중섭>을 읽고...

아동 문학가 강원희 선생님이 바라보는 이중섭 작가님의 이야기는 동화적인 이야기로

풀어냈으며 실제 작품들로 어린이들이 충분히 감상할 수 있습니다.

이중섭 작가님의 책에 담긴 삶 속에 많은 이야기를 만날 수 있음에 먼저 감사를 드리며어둡고 힘들었던 시간 속에 그림을 계속해서 그리려는 마음을 조금이나마 위로해 드리고싶었고, 가족에 대한 그리움으로 써 내려갔던 편지를 읽으며 꼭 만나기를 기도했네요.많은 이들이 있었음에 또 한 번 감사를 드리네요.

종이가 없어 담배 은종이에 그림을 그린 이중섭 작가님의 마음을 기억하며 이 글을

마칩니다.

#그린애플 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.