안녕! 파라다이스 - 2025 볼로냐 아동도서전 어메이징 북쉘프 인생그림책 22
김경휴 지음, 배유정 그림 / 길벗어린이 / 2023년 6월

#그림책소개

#동그리책장

김경휴 . 글 / 배유정 . 그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

개성 넘치는 동물들이 사는 파라다이스는 어디에 있을까요? <안녕! 파라다이스>를

꿈꾸는 모든 이들의 바램처럼 행복할 수 있는 곳일지 궁금해집니다.

무엇이 정상으로 보이나요?

편견이 만들어 낸 ‘별난 동물’이라는 삐뚤어진시선

줄거리...

오리너구리는 옷이 없어요. 오리고 아니고 너구리도 아닌 오리너구리의 옷이라니,

이곳에선 상상할 수 없는 일이에요.

"바다 건너에 우리 같은 동물들만 사는 파라다이스 섬이라는 곳이 있대. 함께 찾아보지않을래."오리너구리와 고래상어는 함께 파라다이스 섬을 찾았어요.

"안녕, 파라다이스." 낯설지만 개성 있는 동물들이 가득했어요.

오리너구리는 옷 가게로 달려가 입고 싶었던 옷을 입었어요. 옷을 만든 오리도마뱀을 보고한눈에 반했어요. 둘은 결혼을 했고, 시간이 흘러 아이도 생겼어요. 둘은 산부인과로 향합니다. 정말 행복해 보이지요? 아이가 태어나면 이곳에서 정말 어울릴 거라는 생각에 웃음 지었지요.

아이가 태어났어요. 행복을 찾으러 왔지만 오리너구리는 아내와 아기를 데리고 다시 고향으로 가야만 했어요. 무슨 이유가 있길래...

<안녕!파라다이스>를 읽고...

오리너구리에게는 별난 동물이라는 수식어가 따릅니다. 그로 인해 입고 싶은 옷을

입을수가 없어요. 불편한 시선에 살아가는 오리너구리는 자신과 같은 동물이 사는 파라다이스섬이 있다는 고래상어의 말에 떠나기로 합니다.

그곳에서 평범한 삶을 이루어지는 듯 행복해 보였지만 태어난 아이의 모습에 다시 한번큰 결심을 합니다. 그 시간 속에서 오리너구리는 자신 곁에 있는 가족들로 인해 깨닫게됩니다. 자신을 바라보는 불편한 시선이 문제였고 움쳐들지 않고 자신이 바라는 행복을만든다면 그곳이 파라다이스라는 것을요.

편견 없이 누구나 행복한 세상이 되었으면 좋겠다는 생각이 드네요.

#길벗어린이 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.