곤충들은 정말 굉장해 - 작지만 소중한 곤충들의 흥미진진한 삶과 비밀스러운 이야기 더숲STEAM 시리즈
플로랑스 티나르.카밀라 레앙드로 지음, 뱅자맹 플루 그림, 이보미 옮김, 김태우 감수 / 더숲 / 2023년 5월

#도서협찬

#동그리책장

플로랑스 티나르 . 카밀라 레앙드로 .지음

뱅자맹 플루 . 그림

이보미. 옮김

김태우 .감수

<꿀벌과 지렁이는 대단해>를 읽고 작은 생명체이지만 지구에서 살고 있는 두 영웅에

감사함을 느꼈어요. 이번에는 곤충들의 흥미진진한 삶과 비밀스러운 이야기가 나왔다고하니 저절로 펼쳐 보고 싶어져요. 곤충은 정말 우리 가까이에 있는 친구잖아요.^^

작은 몸집이지만 지구에서 더없이 소중한 곤충들.

그들은 어떻게 살아가고 어떤 굉장한 일을 하고 있을까?

생명의 다양성과 가치를 재미있는 이야기로 일깨워주는 과학 그림책

자연 이야기는 언제나 우리에게 신비함과 편안함으로 다가옵니다. 곤충은 크기가 작고

수명이 짧기 때문에 우리는 그들의 삶에 크게 주목하지 않습니다. 곤충이 먹고살기 위해어떤 특징을 갖는데, 번식 전략과 과정은 어떤지, 그리고 살아남기 위해 가진 기술과 무기는 무엇인지 이 책의 그림과 글로 쉽게 이해할 수 있어요.

먹고살기

모든 생물은 영양분을 섭취해야 해요. 음식과 물은 생물이 성장하고, 이동하고,

은신하고,번식하는 데 꼭 필요한 에너지를 공급해요.

새로운 사실!!

(모든 생물은 먹이 사슬로 연결되어 있어요.)

▶먹이를 먹는 방식이 으깨기, 핥기, 빨기, 찌르기 있어요.

▶소금쟁이는 물 위를 걷는 건 몸이 가벼워서입니다.

▶애벌레 일 때 자신의 몸무게의 5배나 되는 잎사귀를 먹어 치워요.

번식하기

곤충은 대대로 살아남기 위해 번식을 해요. 수컷과 암컷은 생김새가 매우 다르기도 하며,보통 암컷이 수컷보다 커요.

로운 사실!

(보통은 수컷이 암컷을 찾아서 구애 행동을 해요.)

곤충 세계에서 부모가 자식을 돌보는 경우는 매우 드물기에 다음 세대를 남기기 위해

엄청난 수의 알을 낳아요. 부모 역할을 잘하는 곤충이 있어요. 집게벌레는 알을 낳고

근처에서 살면서 포식자를 쫓아내주고 부화하면 가족을 이루어 함께 지낸다고 합니다.

자식을 사랑하는 마음은 사람과 똑같나 봐요.^^

살아남기

포식자, 기생충, 비, 바람 등 곤충의 삶은 위협으로 가득해요. 자신을 보호하기도 하고

민첩하게 도망가고 영리하게 숨기도 하지요. 든든하게 무장한 곤충만이 살아남아 자손을남길 수 있어요.

새로운 사실!

▶악취가 나거나 독성을 가진 타액을 적에게 뿌려요. 폭탄먼지벌레는 뜨거운 산을

내뿜어요.

▶대벌레는 무성 생식을 하기 때문에 모든 개체가 암컷이에요.

▶소똥 하나 아래에는 여러 종류의 풍뎅이가 같이 살고 있어요.

작지만 먹이를 구하느라 바쁘게 다니며 다음 세대를 위한 노력과 먹히지 않으려는

곤충들의 세계를 보고 있으니 지구에서 살아갈 수 있도록 많은 관심과 깨끗한 환경을

만들어 줘야겠다는 생각이 들었습니다.

<곤충들은 정말 굉장해>를 읽고...

지구 안의 모든 생명체는 하나로 연결되어 있음을 다시 한번 생각하게 됩니다. 작은

존재에 개해 우리는 많은 관심을 갖기보다는 당연히 있는 거라고 생각합니다. 하지만

그 존재가 함께 조화를 이루기에 지구는 살아가고 있다는 사실을 알게 해주네요.

곤충이 되려면 어떤 조건이 있어야 하나 친구들에게 묻는 질문보다 더 이 책을 먼저

보여주고 싶네요. 자연 속 다양한 곤충의 모습과 특별한 점을 알게 해준다면 아이들은

자연을 자주 찾겠죠? 자연과 늘 가까이하는 친구들은 모든 면에서 밝고 건강한 생각을

할 수 있는 원동력이 될 것입니다.

작지만 소중한 곤충들의 흥미로운 삶과 비밀스러운 이야기를 꼭 만나보시길 바라요.

#더숲 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.