콩 팬클럽 신나는 새싹 175

#그림책소개

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

안난초 .지음

콩을 사랑하는 콩 팬클럽 회원 모집을 한다고 합니다. 어릴 때는 콩이 들어가는

밥이 그렇게 싫더니 지금은 콩밥은 물론이고 샐러드에 넣어먹기도 하고 두유도

자주 마십니다. 이쯤이면 회원에 들어갈 수 있겠죠?

▶콩 팬클럽 회원 절찬 모집 중! ◀

“콩을 사랑하는 사람, 콩을 더 알고 싶은 사람, 알콩달콩 여기 모여라!”

줄거리...

"콩 팬클럽의 세 번째 회원이 된 걸 환영해 !"

콩을 심고 요리도 하는 '알콩' 이와 콩을 모으고 분류하는 '달콩' 이가 새로운 회원을

반갑게 맞아줍니다. 그 이름은 '완두' ~ 콩을 좋아할 거라는 오해를 받기는 받기 일수여서시무룩해지지만 콩에 대해 알고 싶다는 이유로 왔어요! (저도 무지 궁금해요.)

우리 함께 외쳐요!~

동글 ~~동글 ~~동글 ~~동글 ~~동굴~~

땡글~땡글~ 땡글~땡글~

올망~~~올망~~~올망~~~올망~~~

▶먼저, 콩은 우리처럼 배꼽이 있어요. 꼬투리와 이어져 있기 때문이래요.

▶돌콩은 우리가 가장 많이 먹는 콩인 '대두'의 조상이래요.

▶콩들 이름에도 재미난 게 많다고 해요. 홀애비콩,선비잡이콩,오가피콩,아주까리콩

등이 있지요.^0^

콩이와 달콩이는 점점 없어지는 토종콩들이 아쉽다고 해.

관심을 갖는다면 다시 심는 사람들이 많아지면 좋겠다고 생각이 들었어요.

콩들도 여행을 다니는 것을 알까요?

저 멀리 아메리카 대국에서 온 강낭콩, 건강과 다이어트로 먹는 병아리콩은 이집트에서왔다고 합니다. 그리고 쌀과 함께 섭취하는 렌틸콩 작두 모양을 닮은 작두콩은 아시아열대 지방과 아프리카, 인도에서 왔어요.

여기까지 소개했지만 더 많은 이야기가 있답니다. 완두처럼 콩이 싫지만 알고 싶은

마음만 있다면 콩 팬클럽에 문을 두드릴 수 있답니다.^^

<콩 팬클럽>을 읽고...

콩 팬클럽 회원 모집을 한 '알콩' 이와 '달콩' 이를 만난

완두가 등장하면서 이제까지 만든 콩 카드를 보여줍니다. 콩을 좋아하지 않는 아이에게흥미를 가질 수 있는 책이구나 생각이 들었어요. 콩을 먹으면 좋은 이유가 아닌 콩이

너무 좋아서 만든 콩 카드는 부담스럽지 않고 즐겁게 듣거나 볼 수 있잖아요!

우리나라의 토종 콩 종류와 재미난 콩 이름, 콩의 원산지, 콩의 요리, 생김새 등등 많은

이야기가 담겨 있어요. 책장을 넘길 수 록 흥미롭고 살짝 맛은 어떨지 궁금해지는 것

같아요. 모르는 것을 안다는 건 아이들이 특히 좋아하니 조금은 더 특별한 콩 팬클럽이

될 것 같네요.

저도 <콩 팬클럽>에서 배운 이야기를 아이들에게 알려주려고 정리했어요.

많은 회원이 가입해 보시길 바라요.