할아버지의 정원 단비어린이 그림책
신여다야 지음, 신소담 그림 / 단비어린이 / 2023년 5월

#그림책추천

#동그리책장

신여다야 . 글 / 신소담 . 그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

할아버지가 정성스럽게 가꾼 텃밭을 보니 시골에서 부지런히 일하시는 부모님이

저절로생각나네요. 할아버지가 키우시는 00들을 보러 갑니다~

힘들 때 더 빛을 발하는 가족의 관심과 사랑

든든한 의사이자, 소중한 친구가 되어 주는 자연

줄거리...

할머니 돌아가시고

운동장처럼 휑한 집

홀로 지키며 사는 할아버지

본문 중에서

할머니 없이 홀로 맞은 사계절은 쓸쓸해 보였다. 집 앞마루에 우두커니 앉아 있는

할아버지의 마음을 생각해 봅니다. 할머니와 함께 했던 날들을 생각하겠죠? 행복한

날도 있고 힘들고 미운 날들도 있었겠죠~ 긴 세월을 함께 한 할머니가 그리운 날들이

더 많겠죠.

할아버지를 지켜보던 가족은 더 이상 슬픔에 잠겨있는 모습을 볼 수 없어 봄날에

할아버지를 위한 텃밭을 만들어 주었어요. 새싹이 돋아나더니 호미를 잡고 있는

뒷모습에 무언가 모락모락 피어나는 것 같습니다. 가족이 바라는 마음처럼 할아버지의

미소도 다시 찾을 수 있을까요?

작가님의 손글씨가 담긴 그림책을 펼칠 때마다 가족의 온기가 느껴집니다.

<할아버지의 정원>을 읽고....

책장을 덮고는 다시 표지를 보았습니다. 할아버지의 미소가 봄날처럼 환해져서 너무

감사했습니다. 사랑하는 이를 보낸다는 게 얼마나 아프고 슬픈지를 알고 있습니다.

남겨진 이들은 충분히 슬퍼하길 바라는 마음도 있지만 다시 일어날 수 있는 희망

같은 일이 있었으면 합니다.

할머니의 빈자리를 무언가로 채워지길 바라는 가족의 마음이 고스란히 담겨있으며 그

마음을 알고 있는 할아버지도 조금씩 힘을 내어 텃밭을 가꿉니다. 텃밭을 가꾸는 일이

얼나마 큰 힘이 되어준 이야기도 함께 느껴보시길 바라요.

힘들 때 가장 힘이 되어준 가족 사랑과 자연이 친구가 될 수 있는 따뜻한 마음을

건네주는 그림책입니다.