웃는 얼굴 쿼카 ㅣ 도란도란 우리 그림책
수수아 지음 / 어린이작가정신 / 2023년 2월
#도서협찬
수수아 글.그림
안녕하세요 동그리 독서입니다.^^
웃는 얼굴을 한 쿼카를 아시나요? 귀여움은 모두 모아 만든 인형처럼 너무 귀여워서
눈을 뗄 수가 없네요. 이렇게 귀여운 쿼카에게 어떤 이야기가 펼쳐질지는 책장을 넘겨
봐야겠지요.
언제나 웃는 얼굴인 쿼카는 세상에서 가장 행복한 동물이래요

줄거리...
내 이름은 쿼카 언제나 행복해요.
먹을 때도 잘 때도 싸울 때도 웃고 있거든요!
세상에서 가장 행복해 보이네요. 그날도 쿼카는 한가롭게 놀고 있었어요. 빨간 나비가
찾아왔다며 이리저리 뛰어다녔죠. 그런데 저 멀리에서 빨간 줄기가 마치 뱀처럼 쿼카를향해 다가왔어요.

쿼카는 너무 놀라 바위 뒤에도 숨어보고 수풀 속에도 숨어 보았지만 아무 소용이 없었어요. 다른 동물들도 함께 빨간 줄기에서 벗어나려고 했어요.

귀여운 미소를 가진 쿼카를 지켜주세요!

<웃는 얼굴 쿼카>를 읽고...
오직 오스트레일리아에서 사는 쿼카는 천적이 없는 섬에서 살아 경계심이 없으며 언제나 웃는 표정으로 다가오는 아이래요. 그런 동물을 그림책을 만나게 되어 기대하며 보게 되었는데 마음 아픈 일을 겪고 있다는 생각은 못 했네요.
세계에는 많은 동물들이 우리와 함께 살아가고 있는데 무분별한 개발과 기후변화로 목숨을 위협받고 있습니다. 이렇게 지속됐기에 멸종 위기 동물이 늘어날 수밖에 없던 거죠.
수수아 작가님이 이야기를 통해 다시 한번 모든 동물이 위험 속에 살고 있는 현실에 많이 미안하고 우리가 행복한 세상을 만들 수 있을 거라는 희망을 품고 함께 이야기 나누며 만들어갔으면 좋겠습니다.
#어린이작가정신 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.