우린 해치지 않아 산하그림책
이상옥 지음, 김기린 그림 / 산하 / 2023년 1월

#도서협찬

이상옥.글/ 김기린.그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

표지를 보며..

제목의 말처럼 사람이 동물에게 말하는 걸까? 생각하다가 뒤표지를 함께 보니

동물들이사람들에게 하는 말일지 모른다는 생각이 든다.

사람과 친구가 되고 싶은 동물들과 그렇지 않은 사람들의 이상한 만남

속 면지에는 여러 동물들의 모습이 액자에 걸려있네요. 아이들과 이름 맞추기 하면 좋겠네요.

줄거리..

어두운 밤 숲속에서 동물들이 모였어요, 늘 모였던 친구가 보이지 않자 다들 이야기를 시작했어요. 사람들에 의해서 강제로 차가운 우리에 가두거나 삶의 터전을 빼앗겨 버립니다.

그러고는 레서판다는 친구들에게 말합니다.

"사람들이랑 친해지면 우릴 괴롭히지 않을 것 같아."

사람들과 친해질 수 있는 방법이 뭘까?

도시에 찾아가 개와 고양이를 찾았어요. 사람들과 친해질 수 있는 방법을 배우며 시간을 보냈지요. 어쩜, 기특한 방법을 찾았을까요? 미워하기보다는 사람들과 가까이 다가가 친구처럼 지내길 바라다니...

사람들과 인사하는 날이 되었습니다.

과연 사람들과 친해질 수 있을까요?

동물의 입장과 사람들의 입장을 생각해 보세요.

<우린 해치지 않아>를 읽고...

지구 안에 다양한 생명이 살아가고 있습니다. 그중에 사람들은 동물이 사는 영역을

점점 빼앗아갑니다 동물들의 입장에서 어떻게 받아들여할지 모를 일이죠. 하지만

이 그림책에서는 동물들이 자꾸 사람들의 괴롭힘에 맞서 싸우지 않고 친해지는

방법을 알아갑니다. 평화롭게 해결을 한 동물들의 노력에 사람들은 알까요?

항상 사람들의 입장에서 살아간다는 생각이 들었어요. 당연한 걸까요? 힘이 세거나

말 못 하는 동물들이니 괜찮겠지... 이젠 조금 더 동물들을 생각하며 함께 살아갔으면 해요. 액자의 동물들을 보는 미래는 없었으면 합니다.

오랜만에 이상옥 작가님의 그림책을 만나니 반가웠습니다.

#산하 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.