오드리 헵번 이야기 - 나의 어머니, 오드리를 기억하며, 2024 행복한 아침독서 선정도서 그림책 숲 30
션 & 카린 헵번 페러 지음, 도미니크 코르바송 외 그림, 이현아 옮김 / 브와포레 / 2022년 11월

#책소개

글. 션 & 카린헵번 페러

그림. 도미니크 코르바송 & 프랑수아 아브릴

옮김. 이현아

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

오드리 헵번에 관한 책은 종종 보았는데 어린 시절의 오드리 헵번은 처음이

아닌가 싶어요. (저에게는 거요) 아들 션 부부가 어린이의 눈높이로 재해석한

어머니의 삶을 쓰셨다고 하니 표지만 보았는데도 설레네요.

전쟁과 기아로 고통받는 어린이와 사람들을 기억하며,

절망 속에서도 꿈을 잃지 않은 어린 오드리 헵번이 들려주는꿈 이야기

속 면지 - 발레 동작을 하고 있는 오드리 헵번이 반겨주고 있네요.

줄거리

1929년 5월 4일 나는 벨기에 브뤼셀에서 태어났어.

태어난 지 며칠 안돼 백일해에 걸렸는데 엄마는 나를 안고 엉덩이를 마구 때렸어.

(내가 가장 좋아하는 이야기야)

풍차가 유명한 네덜란드로 이사를 했으며 겨울날에는 강 위로 스케이트를 타며

학교를 가기도 했다고 해요.그리고 발레리나를 꿈꾸었어요.

하루아침에 나라를 빼앗긴 이들의 삶을 상상이나 할 수 있을까요? 군인들이 사방에서

감시를 하며 매일 밤 비행기가 날아다니면서 폭탄을 떨어뜨리고 어두운 지하실에

숨어들어가야만 했거든요.

그 속에서도 오드리 헵번은 조금씩 꿈을 위해 앞으로 나아갔어. 극장에서 춤을 추며 굶주림과 추위에도 책을 가까이하며 아이다운 긍정의 꿈을 잊지 않으려고 했어. 군인들도 빼앗아갈 수 없는 꿈이었지.

전쟁이 끝나면 나는 어떤 삶을 살게 될까?

이런 생각을 한 날부터 나는 꿈을 꾸기 시작했어.

다락방은 나의 무대야 여러 가지 옷을 입으며 공연을 하지. 성을 탈출하는 공주가 되기도 하고, 가난하고 꽃집 소녀였다가 아가씨로 변신하기도 했어. 그러다 누구나 나를 알아보고 사랑받는 어른이 되면 나의 가족도 만들 거야. 나는 아기를 무척이나 좋아하거든. 엄마가 되는 상상과 내가 좋아하는 배우의 꿈도 꿀 거야~

"이제 잘 시간이란다." 엄마가 이렇게 말하는 순간 내가 상상했던 모든 것은 막을 내려.

이런 생각을 가슴에 품고 잠이 들었다고 합니다. 어둠 속에 미소를 지으며 잠든 오드리 헵번의 모습으로 마음만은 따뜻해져오네요.

<오드리 헵번 이야기>를 읽고...

오드리 헵번이라는 이름 앞에는 수많은 단어가 있다.

우리는 왜 아직도 기억하며 긍정의 이미지를 떠올릴 수 있을까 했는데 어린 시절의

이야기를 통해 그 이유를 알게 해준다.

어린 날의 오드리 헵번은 똘망똘말하며 까만 눈동자의 소유자이며 전쟁 속에서

굶주림과 추위로 고통받았지만 꿈을 위한 자신만의 노력은 우주만큼 강했다.

환경에 구해 받지 않고 누구나 꿈을 위한 시작을 할 수 있다는 뜨거운 응원이

메시지 같았다.

책 한 권이 만들어지기까지 많은 이들의 노력에 다시 한번 감사함을 느끼며 괜히

울컥해진다. 감사합니다.

#브와포레 출판사를 응원합니다.