데이지와 감정 드래곤 - 어린이 마음속 여섯 감정 이야기 파스텔 그림책 4
프랜시스 스티클리 지음, 애너벨 템페스트 그림, 엄혜숙 옮김 / 파스텔하우스 / 2022년 11월

#도서협찬

프랜시스 스티클리 . 글

애너벨 템페스트 . 그림

엄혜숙 . 옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

표지를 보며..

마음속에 있는 감정들을 꺼내본다면 아이들은 얼마나 알고 꺼내 볼 수 있을까요?

수업하다 보면 친구들이 쉽게 꺼내기도 하지만 거의 대부분 물음표 같은 얼굴로

대답해 주기도 해요.

데이지가 마음속에서 기르는 반려 드래곤!

행복이, 차분이, 화냄이, 겁쟁이, 슬픔이, 용감이와 함께

여섯 기초 감정을 배워요

줄거리..

데이지에게는 언제나 함께 있는 친구가 있어요.

행복이는 늘 활짝 웃는 얼굴을 하고 있어요.

차분이는 얌전하고 조용해요.

화냄이는 성질이 불같아요.

겁쟁이는 겁이 많아요.

슬픔이는 행동이 느려요.

용감이는 멋있고 늠름해요.

아이:차분하다는 건 뭐예요?

선생님: 00이가 색칠을 할 때 가만히 앉아 색칠에 집중할 때 엄마가 차분하다며

말해 주지. 무언가를 할 때 집중하며 일을 마치는 걸 말하는 거야.

걱정 말아요. 드래곤들이 여기에 있는 걸

아는 사람은 데이지뿐이니까요.

본문 중에서

그러던 어느 날 데이지의 하루가 자꾸만 꼬이는 거예요. 가장 좋아하는 아이스크림을 먹으려고 갔는데 문이 닫혀있는 거죠.

화냄이가 코로 불을 내뿜고 소란스럽게 움직였어요.

겁쟁이는 그 모습에 겁을 먹었으며 차분이는 잠이 들었고요. 슬픔이의 몸은 점점 더 커지자 행복이와 욤감이이는 걱정 어린 표정을 하고 있었어요.

그러다 세 마리의 드래곤이 없어졌어요.

아이: 누가 없어졌어요?... 아하 화냄이 때문에 차분이,겁쟁이,행복이가 없어졌네요.

어디로 갔을까요?

선생님: 우리는 화가 나면 늘 곁에 느끼던 행복의 감정들은 잠시 잊기 때문이 아닐까

싶어. 00 이는 어떨 때 화가 날까?

이제 너희 같은 나쁜 드래곤들이랑

같이 있기 싫어!

본문 중에서

데이지는 없어졌던 드래곤 친구들을 다시 찾을 수 있을까요? 화냄이, 겁쟁이, 슬픔이

들은 나쁜 드래곤일까요?

<너에게 주는 말 선물>단어 카드와 함께 해요.

<데이지와 감정 드래곤>을 읽고...

아이의 마음속에 자라나는 기본적인 여섯 감정을 알며 눈에 보이지 않는 마음을 상상의 동물인 드래곤이 되어 친근하게 다가갑니다. 특히 드래곤의 몸 색깔과 표정에 집중하는 아이를 볼 수 있습니다.

감정은 몸과 함께 성장하기를 바랍니다. 생각처럼 쉽지 않지만 감정에 대한 책을 통해 아이, 부모님 함께 이야기해보는 시간을 갖는다면 좋겠지요.

이 책을 통해 매우 화가 날 때, 몹시 슬플 때, 너무 무서울 때 아이들은 조절을 하지 못해 어려움을 겪습니다. 차분히 생각할 수 있는 시간을 가지며 왜 그렇게 행동했는지를 스스로 알며 조금씩 조절하는 법을 알 간다면 마음까지도 건강하게 성장할 수 있을 것 같아요.

신비로운 감정드래곤이 필요하시다면 꼭 만나보세요.

#파스텔하우스 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.