엄마는 모를걸? 햇살그림책 (봄볕) 53
심은지 지음 / 봄볕 / 2022년 10월

#도서협찬

심은지 그림책

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

표지를 보며...

엄마 나 이쁘지? 하며 능청스럽게 쳐다보고 있네요. 부쩍 엄마를 따라 하는

딸이 조용해서 방에 들어갔더니 화장품으로 얼굴을 아주 이쁘게 하고 있었네요.

마음껏 놀아보자, 엄마는 모를 테니까!

줄거리...

친구들 사이로 주인공 아이가 보입니다. 엄마 얼굴을 그렸는데 자기 맘에 쏙 드나 봐요.

집에 오자마자 엄마에게 보여주고 싶어 신발도 휙~

가방도 양말도 ~ 던지고는 엄마 이것 좀 봐~ 하는데

엄마의 불호령이 떨어진다. 대꾸도 못해보고 엄마의 잔소리는 그치 줄 모르고

연이어 이어지니 유진이는 점점 작아집니다.

작아진 유진이는 옷을 홀라당 버리고는 엄마 말을 안 들어도 되겠다며 신나하며

어디론가 뛰어가는데...

말랑말랑 쫀득쫀득 간식부터 냠냠~ 제일 좋아하는 가루 놀이도 하고 하얀 우유에

퐁당 빠져 손도 씻고 수영도 하고.... 또 뭘 할까? 엄마는 절대로 모를걸?

맨날 맨날 작아지고 싶은 유진이 좀 말려 주실 분 없나요? 설마 이대로 유진이는

엄마 몰래 장난치며 자유를 만끽하지는 않겠죠. 유치원에 그린 엄마 얼굴은 보여

주는 건 잊어버린 걸까요? 표정 부자 유진이의 행보를 꼭 확인해 주세요.

<엄마는 모를걸?>를 읽고...

엄마의 잔소리에 아이는 위축되기 마련이지만 주인공 유진이는 오히려 기회가

찾아왔다며 엄마가 싫어하는 일들을 하게 됩니다. 엄마는 모를걸? 하면서요.

주인공 유진이의 장난기 가득한 모습을 보셨다면 작가님이 궁금했을 거예요.

첫 그림책이라고 하셨는데 내공이 있어 보여 실제 양육자가 아니실까 했는데

실제 조카를 돌보시며 쓰셨더라고요.(조카 바보라는 소문이...)

아이를 키우는 엄마의 마음으로 바라보게 되면 ... 사사건건 잔소리가 많다며

투덜대는 아이가 바라보게 되면... 두 마음이 모여 만든 그림책이 아닐까 싶어요.

심은지 박가님이 독자분들을 만나고 싶은지 모를걸?

센스 넘치는 사인본을 만들어 보내주셨어요.

#봄볕 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.