수박을 쓴 여우 - 2021년 화이트 레이븐스 선정작 함께 놀 궁리 6
솔 운두라가.무헤르 갈리나 지음, 문주선 옮김 / 놀궁리 / 2022년 9월

솔 운두라가 와 무헤르 갈리나 .지음 / 문주선 과 고양이 수염 . 옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

표지를 보며..

누구일까요? 여우예요. 여우는 수박을 쓴 채 무슨 생각을 하고 있는 걸까요?

노란 가방에는 무엇이 들어있을까요? 붉은 여우에게 어떤 일이 있을지 상상

하며 책장을 넘겨봅니다.

토끼 고기보다 수박을 더 좋아하는 여우 고기 씨의 나답게 살기

수박 밭에 누워 한가롭게 책을 읽고 있는 여우를 보고는 일제히 얼음이 된 토끼들. 여우는 책을 읽고 있지만 따가운 토끼의 시선을 느끼고는 생각합니다. 자신은 토끼고기를 먹지 않고 아삭아삭한 수박을 좋아한다는 것을요.

여우 고기 씨는 토끼들의 이야기를 듣게 되었고, 채식주의자들의 골짜기에서 멋진 축제가 열린다고 하였다. 고기 씨는 책과 수박을 챙겨 들고 길을 나섰어요. 그런데

고기 씨는 여전히 동물 친구들이 자신을 볼 때 고기를 좋아하는 여우로 생각할까 봐 걱정이 되었어요. 며칠을 걸어

거대한 뗏목 하나를 발견하고는 망원경으로 보니 동물들이 모여 파티를 즐기고 있었어요. 고기 씨는 자신이 있어야 할 곳을 찾았죠.

고기 씨는 가까이 갔지만 여전히 자신을 어떻게 생각할지 걱정이 되어 조금 먼 곳에 텐트를 치고 바라만 보고 있었어요. 여우만의 꾀를 내어 보기로 했어요. 처음에는 오리로 변신했지만 마음에 들지 않았어요. 두 번째도, 세 번째도요...

어떤 꾀가 가장 좋을지 결정하기란 쉽지 않았어요. 자신이 좋아하는 수박 반 통을 들어 보이며 깊은 생각에 잠겼어요.. 여러분이 상상한 그 일이 벌어집니다. 파티에는

어떤 일이 벌어질까요?

<수박을 쓴 여우>를 읽고....

이름은 '고기'지만 채식을 좋아하는 여우 고기 씨. 고기 씨는 자신의 모습을 보고 놀라 하는 작은 동물들에게 여전히 걱정이 많고 자신을 숨기려고 합니다. 우리도 이름이나 겉모습으로 판단하는 경우가 많으며 특히 우리나라는 남들의 시선에 민감한 편입니다. 그러다 보면 내가 아닌 남들이 보는 내가 되는 게 아닐까 싶어요. 주인공 고기 씨처럼 남들 앞에 나서는 것조차 어려워질 것입니다.

그림책을 통해나답게 살아야 열린 마음으로 타인을 환대하고 타인의 삶을 존중할 수 있다고 말해줍니다.

그리고 고기 씨의 여정뿐 아니라 축제를 즐기는 부분에

더 많은 이야기가 있습니다. 꼭 아이와 함께 읽어보시길 바랍니다.^^

#놀궁리 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.