노는 게 좋은 ㅡ•ㅣ 올리 그림책 21
전정숙 지음, 김지영 그림 / 올리 / 2022년 9월

#도서협찬

전정숙 . 글 / 김지영.

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

뭐라고 읽어야죠? 표지를 본 아이의 반응이었어요. 모음이 만들어진 원리를

쉽게 풀어쓴 그림책이라고 말해주니 궁금하다며 책장을 넘기려고 하더라고요.

한글 공부를 시작한 지 얼마 아니라 꼭 읽어주고 싶고 활동집까지 있으니 분명

재미있는 시간이 될 거라 생각이 들었어요. (사실 제가 더 궁금해요.>.<)

훈민정음의 모음 기본 글자는 하늘과 땅, 사람을 각각 본떠서 만들었어요.

●는 하늘을 본떠서 둥글게, ㅡ는 땅을 본떠 평평하게, ㅣ는 서 있는 사람의

모습을 본떠 곧게 만들었어요.

땅이와 사람이는 한 동네 살고 있지만 별로 친하지 않았어요.

그 이유는 뭘까요? 땅이는 누워있는 걸 좋아하는데 사람이는 서 있는

걸 좋아했어요.

아이: 선생님, 저는 땅이처럼 누워있는 걸 좋아해요.

선생님:선생님도 땅이처럼 누워있는 게 좋아~

서로는 늘 따로 놀았어요. 다른 친구들과는 재미있게 놀면서 서로 뭐가

그리 싫은지 놀지 않았어요. 이때 땅이 (ㅡ)와 자음 ㄱ 이 만나니 그 ~

하늘이 ( ㅣ )와 자음 ㅁ 이 만나니 미~ 바로바로 알아보네요.

어느 날 하늘이가 이사를 왔어요. 동글동글 하늘이의 모습을 본 땅이와 사람이는

첫눈에 반했어요.

아이:선생님 하늘이가 별을 달고 왔어요. 눈이 부셔요.

읽는 아이도 반했나 봐요.^^ 하늘이가 데굴데굴 굴러다니며 자유롭게 움직이는

모습에도 관심을 가지며 놀기 시작했어요. 그런데요. 하늘이가 자기하고만 놀면

좋겠다고 했지만 하늘이가 땅이와 사람에게 말했어요.

"둘이 엄청 닮은 거 알아?" 비슷한 친구끼리 왜 같이 안 놀아?

한글을 배우는 아이에게는 모음과 자음이 만나 글자가 된다는 사실에

익숙하지 않았어요. 대부분 한글을 시작하면 통단어로 배우기 때문인

것 같아요. 저도 늘 그렇게 가르치고 있었고요. 아이는 어떻게 느꼈을

까요?

. (하늘) , ㅡ (땅) , ㅣ (사람) 모음 놀이

놀이 카드를 자르고 카드 12장을 뒤집어 섞어 줍니다.

한 명당 3장의 카드를 고른 뒤 ' 하난 둘 셋'하면 가지고 있는 카드 3장을

확인해요. 10초 안에 내가 고은 카드 3장으로 만들 수 있는 모음자를 생각

하고, 모음자가 들어있는 낱말을 외쳐요.

(2명에서 4명까지 놀이에 참여할 수 있어요.)

<노는 게 좋은 으아이> 를 읽고....

보통 한글을 배우는 아이에게는 모음? 이 낯설게 느껴진다. 아, 야, 어, 여..

이렇게 배우거나 통단어를 배우기 때문이다. 모음의 제자 원리와 역할을

쉽게 알려 주기 위해 기획되었다고 한다.

하늘 天(ㆍ)과 땅地(ㅡ), 사람人(ㅣ), 이 세 가지 기본 글자를 캐릭터로

표현해 재미있는 이야기를 엮어 한글의 가치와 우수성을 아이들 눈높이에

맞게 담아낸 그림책이기도 합니다.

한글에 관심 갖고 배우고 있는 아이와 직접 읽고 활동을 하면서 다시 한번

모음이 만들어진 원리를 재미있게 생각하고 즐거운 시간을 보냈습니다. ^^

#올리 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.