마리 타프 - 대륙 이동설의 비밀을 푼 여성 과학자 도토리숲 과학 그림책 2
제스 키팅 지음, 케이티 히키 그림, 김선희 옮김, 신현정 감수 / 도토리숲 / 2022년 7월

#도서협찬

제스 키팅 . 글 / 케이티 하키 .그림

김선희 .옮김 / 신현정 . 감수

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

마리 타프라는 생소한 이름과 대륙 이동성의 비밀을 푼 여성 과학자라는

문구를 통해 호기심이 생기게 되는 책입니다.

줄거리...

어릴 적 마리 타프는 드넓고 푸르른 바다를 좋아했어요.

아빠와 함께 자연을 누비며 자연을 탐험하는 시간을 즐거워했어요.

호기심은 점점 더 커져서 이 세상을 모두 다 탐험해 보고 싶어 했어요.

지질학자 아빠의 영향으로 지구 표면을 공부하고 싶었어요. 하지만

그 시대에는 여자가 해서는 안 되는 일이었기에 과학자라든지 탐험가가

되는 꿈을 꿀 수가 없었어요. 하지만 남자들이 전쟁터로 떠나야 했기에

마리 타프는 과학을 배우게 되었고, 정동과 기하학, 방정식과 원소,

원자와 반물질 같은 것들도 새로이 알게 되었어요.

그리고 뉴욕에 있는 한 실험실에 일하게 되면서 꿈을 펼칠 수 있다는 생각에

마리 타프는 기뻤지만 여전히 여자가 하기에는 어려움이 있었어요. 배를 타고

해저를 탐험하는 일은 꿈도 꿀 수가 없었죠. 이대로 포기해야만 하는 걸까요?

절실함이 이런 걸까요? 의기소침해하지 않는 마리 타프는 엄청난 양의 데이터를

바탕으로 지도를 그려가면서 자시만의 방식으로 해저를 마음껏 탐험했어요.

드넓게 펼쳐진 바다 대신 비좁은 사무실에서

파도를 헤치는 대신에, 부드러운 종이 물결 사이로 향했어요.

어둡고 신비로운 깊은 바다 대신에, 까만 잉크병 사이로 헤엄쳤어요.

마리 타프는 대서양 밑바닥에 깊이 갈라진 틈, 열곡이 있음을 알았고

엄청나게 큰 산봉우리가 모여 산맥을 이루어진 다는 걸 동료에게 알렸지만

무시를 당했으며 탐험가들은 마리 타프의 이야기가 사실이 아님을 증명

해내려고 했어요. 여자라는 이유 하나만으로 차별을 받아야만 했던

상황에도 자신의 주장을 폈던 마리 타프의 결말에 박수를 보냅니다.

<마리 타프>를 읽고...

세상에 대한 호기심과 모험심을 가득 품은 아이가 자라 차별과 편견 속에

의기소침해하지 않으며 열악한 환경 속에서도 꿋꿋하게 자신만의 방법으로

대륙 이동설의 비밀을 푼 여성 과학자 이야기입니다.

위인의 어린 시절은 읽는 독자에게 많은 용기를 줍니다. 특히, 어린 독자들에게

가로막는 갖가지 이유로 인해 꿈에 대한 생각을 해보지 않는다면 어른이

되어서도 힘들어하겠죠. 마리 타프의 삶도 차별에 부딪치면서도 계속해서

나아갑니다. 힘든 날도 있지만 꿈을 위해 포기하지 않고 나아가는 모습에

저도 모르게 힘이 불끈 솟는 것만 같았습니다.

<마리 타프>를 읽고 잠시 위축됐던 제 마음에 다시 일어날 용기가 생겼

습니다. 정말 감사합니다.

#도토리숲 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.