천년의 학을 품은 고려청자 - 고려청자가 들려주는 고려 시대 문화 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 20
김해등 지음, 정인성.천복주 그림 / 개암나무 / 2022년 4월

#도서협찬

김해등. 글 / 정인성.천복주 /그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 시리즈 20번째 책으로 우리 역사를

처음으로 만나는 어린이들이 역사를 바로 알고 관심을 갖도록 구성한 시리즈

입니다. 제가 받은 책은 <천년의 학을 품은 고려청자>이라는 책으로 표지

에서 보인 고귀하고 푸른빛을 띠고 있는 고려청자가 들려주는 고려 시대

문화 이야기입니다.

고려 도공의 혼을 담은 아름답고 신비로운 고려청자,

전 세계의 사랑을 받는 모두의 문화유산이 되다!

줄거리...

안녕? 난 한 마리 우아한 학이야.

두 다리를 길게 뻗고 날개를 크게 펼치면 하늘 끝까지 날아오를 수

있어. 가고 싶은 곳은 어디든 자유롭게 날아갈 수 있지. 아무한테나

함부로덤부로 알려 두지 않는 건데, 난 과거로 시간 여행을 다녀올 수

있는 능력이 있어. 내가 누군지 알고 싶다고?

이 책은 매병에는 여러 마리의 학이 새겨져 있는데, 그중 한 마리가

우리를 천 년 전 고려로 이끌고 가서 이야기를 전해는 방식입니다.

고려의 시작. 고려를 세운 왕건은 개경을 수도를 삼았고, 고려를 건국하는데

기여한 호족을 품기 위해 그들에게 높은 관직을 주었어요. 고려는 여자, 남자

상관없이 평등한 나라며 외국 사람들이 자유롭게 드나들 수 있었어요.

상업은 개경이 있는 시전을 중심으로 발달하여 여러 물건 등 중에 유독 귀족

들이 찾는 고려청자가 발전했다고 합니다. 다른 나라보다 고려청자가 왜

인기가 많았을까요? 송나라 것보다 훨씬 세련되고 아름답기 때문입니다.

시간이 흘러 정권이 변화면서 백성이 살기 힘들지고 고려가 요동치면서

고려청자도 또 한 위기를 맞았지만 고려만의 청자가 탄생하게 되었어요.

상감 기법과 푸른빛 유약이 어우러진 청자 말입니다.

▶그 밖의 고려 시대 문화 이야기도 들려줄게요. ◀

고려 시대에는 활발한 무역활동을 하였는데 바로 벽란도에서 이루어

졌습니다. 송나라, 일본, 아라비나 상인들도 볼 수 있죠. 비단, 약재, 책을

수입하고 송나라에 종이와 인삼, 나전 칠기를 수출했어요. 우리 이름을

먼 곳까지 알려질 수 있었던 거예요.

다시 고려청자 이야기를 할게요. 고려청자가 예술품이 된 중용한

세 가지 요소가 있다고 합니다. 바로 흙, 불, 인간이에요. 세 가지가

가장 어우러진 곳은 바로 강진입니다.(더 자세한 이야기는 책을

잘 살펴보시면 됩니다.) 그 뒤로 고려청자의 험난한 여정이 시작

되면서 땅속에 묻히기도 하고 큰값 이를 치러야만 하는 일까지 생기

게 됩니다.

고려에 대한 자세한 내용도 있답니다.

하지만 우리 곁에 있을 수 있는 건 무엇일까요? 가장 기억에

남는 문장이 있습니다.

문화가 나라를 지킨다는

'문화 보국'이란 말은 절대 잊지 않기로 말이야!

본문 중에서

우리 역사와 문화에 대해 어린이들이 친숙하게 다가갈 수 있다면

좋겠다는 생각을 했는데 <고려청자>를 통해 조금 더 쉽게 다가가며

자랑스러운 문화유산에 대한 자긍심을 키울 수 있을 것 같습니다.

저는 한국사 그림책 시리즈 20번째가 처음이지만 시간 내어 첫 번째

부터 읽어보려고 합니다. ^^

#개암나무 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.