나의 첫 심부름 키다리 그림책 64
홍우리 지음 / 키다리 / 2022년 3월

#도서협찬

홍우리 쓰고 그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

첫 심부름은 언제 시켜야 하는 걸까? 혼자서 무언가 할 나이가 될 즘 부모님은

아이에게 심부름을 시키곤 해요. 저도 마찬가지고요. 주인공 아이의 첫 심부름과

과연 성공할 수 있을지 설렘 반 궁금증 반입니다.

그림책 작가이자 현직 미술치료사가

전문 지식을 바탕으로 시각화한 아이의 감정 변화를 그림책으로 만나다

줄거리...

처음으로 심부름 가는 날이야.

잘하고 싶어서, 한 걸음 한 걸음 걸어갔어.

주인공 아이는 할머니가 아끼시는 그릇을 들고 할머니 집에 도착해서 계단을

올라가다 그만 쨍그랑~ 깨뜨리고 말았어요. 너무 놀라서 심장이 개미만큼

작아졌어요. 그러고는 먹구름이 몰려와 마구마구 걱정 아닌 걱정에 놀란

아이는 도망가게 됩니다.

그 뒤로 깜짝 놀랄 목격자가 하나 둘 나타나면서 아이는 시시각각 마음의

변화가 찾아오게 됩니다. 목격자가 누구일까요? 생각도 못 한 친구 들였어요.

쩌렁쩌렁한 목소리로 말하는 나팔, 괜히 붉어진 아이처럼 닮은 맨드라미,

뾰족한 마음을 어떻게 할지 몰라하는 아이 마음과 같은 장미 덩굴...

아이는 그렇게 숨고 싶어도 숨을 수가 없어집니다.

첫 심부름을 잘하고 싶은 아이의 마음과 달리 실수로 인해 그만 접시를

깨뜨리면서 아이는 개미처럼 작아지면서 숨고 싶어 합니다. 특히, 누군가

에게 소중하다고 생각한 물건을 자신이 망가지게 했다면 더더욱

미안하고 용서하지 않을 거라는 불안을 느끼게 되겠죠. 주인공도 역시

그 생각에 숨다가 그만 속상한 마음에 눈물바다를 만들어 버리죠.

그때, 무언가가 반짝 떠올랐어요... 아직도 목격자가 있는 걸까요?

주인공의 뒷이야기가 무척이나 감동적이어서 꼭 확인해 보셨으면 해요.

<나의 첫 심부름>을 읽고...

누구나 실수를 하게 됩니다. 첫 심부름을 잘하고 싶은 아이의 마음이 실수를

만났을 때 어떻게 변화하고 아이의 생각과 달라질 수 있는지를 재미있게

그려져 있습니다. 특히 글과 잘 어울리는 그림들이 한층 더 아이의 마음을

잘 표현되어 마음을 헤아릴 수 있었던 것 같아요.

홍우리 작가님의 첫 번째 책이지만 이렇게 아이의 심리를 잘 표현할 수

있을까 생각했는데... 그림책 작가이자 현직 미술치료사가 전문 지식을

바탕으로 시각화한 아이의 감정 변화의 불안, 부인, 분노, 타협, 우울,

직면, 수용의 과정을 모두가 잘 느낄 수 있도록 그림책을 만들어져

감사하게 생각합니다.

#키다리 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.