일러스트레이터 에런의 첫 번째 이야기 바람그림책 123
안드레아 비티 지음, 데이비드 로버츠 그림, 김혜진 옮김 / 천개의바람 / 2022년 3월

#도서협찬

안드레아 비티 . 글 / 데이비드 로버츠 . 그림 / 김혜진. 옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

표지를 보며.. 에런이란 아이가 그린 꽃에서 이야기가 피어나는 듯하다.

무시무시한 용, 하늘을 나는 유니콘, 용감한 독수리... 아이들의 시선을 사로

잡을 것 같은 톡톡 튀는 그림들이 안녕하고 반겨주네요.

줄거리...

여느 아이처럼 에런은 사랑을 듬뿍 받으며 쑥쑥 자랐어요. 정원을 구경하며

색연필과 크레파스로 쓱싹쓱싹 그림을 그리는 시간을 가졌어요. 하지만

에런이 가장 좋아하는 건 따로 있었어요. 정원에 있는 오래된 그네에 앉아

누군가가 읽어주는 이야기를 들으며 즐거운 상상을 하곤 했어요.

책을 읽고 싶어 글을 배우려고 했지만 마음처럼 글을 읽기가 어려웠어요. 글자

들이 삐뚤빼뚤 꿈틀거리게 보였거든요. (이때까지만 해도 글 읽기를 어려워하는

아이로만 생각했어요)

에런은 입학하는 날에도 한눈에 띌 정도로 양귀비가 그려진 점퍼를 입고

뭐든지 잘 해낼 거라고 자신감에 가득 차있었죠. 하지만 에런은 글을 읽지

못 했어요. 시간이 지나도 나아지지 않았어요. 자신감도 어느새 사라지며

누구에게 튀지 않으려고 애를 썼지요.

2학년이 된 에런에게 새로운 선생님을 만나 첫 과제를 받았어요. 바로

이야기를 한 편 써오는 거였어요. 에런은 숙제를 했어요. 학생으로서

해야만 하는 일이기도 했고 열심히 하고 싶은 마음도 컸기 때문에 글을

쓰고 또 쓰고 새벽녘이 밝아 올 때까지요... 에런은 과제를 완성해 낼

수 있을까요?

에런은 난독증으로 읽고 쓰는 걸 어려워 했어요. 천진난만한 어린 시절과

다르게 학습을 하게 되는 시기에 난독증은 더 쉽게 보이게 됩니다. 에런은

누구보다 더 사랑스럽고 자신감 넘쳐하며 매우 적극적인 아이입니다.

그러나 학교생활을 하면서 아이들과 다르다는 걸 느끼면서 누구에게도

튀지 않으려고 해요. 이렇게 에런의 이야기만을 이야기하고 있는 것

같지만 그림을 본다면 이야기는 더 많은 이야기를 하고 있습니다.

<일러스트레이터 에런의 첫 번째 이야기>를 읽고 ...

난독증으로 어려움을 가지고 있지만 또 다른 희망을 얻게 되는 이야기입니다.

하지만 그림과 함께 본다면 많은 이야기가 담겨 있어요.^^

▶두 여성의 양육자가 아이들을 키우고 있습니다.

▶에런의 옷차림이 바뀌게 됩니다.

▶다양한 사람들이 등장합니다.(인공 와우 수술한 아이, 피부색이 다른 아이)

▶난독증의 증상은 여러 가지이다.(글, 숫자)

우리는 사회의 약자에 대해 얼마나 생각하고 있나요? 에런을 통해 저는

이런 생각이 들었습니다. 아는 만큼 보이고 이해할 수 있다고 것을요. 꿈을

꾸는 이들을 위해 사회에서 많은 관심과 따뜻한 손길이 필요로 한다는

것을요. 저는 오늘 난독증이라는 에런의 이야기를 통해 꿈을 가진 아이들의

꿈을 꽃피울 수 있게 함께 응원하고 싶습니다.

#천개의바람 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.