#도서협찬
마틸드 파리 . 글 / 마리옹 티그레아 .그림 / 정주연 . 옮김
안녕하세요 동그리 독서입니다.^^
‘관찰하기-이해하기-보호하기’ 3단계 구성!
기후 위기 시대에 꼭 알아야 할 생물 다양성

<차례>
꽃가루를 옮기는 곤충
도시
일상생활
우리 식탁
'생물 다양성'은....
-지구에 사는 있는 모든 생명체를 의미해요.
-'생물학적인 다양성'을 줄인 말이에요.
-생물종 다양성, 유전자 다양성, 생태계 다양성을 모두 포함하는 용어예요.
-지구의 생명체만큼 오래되었지만, 이 용어는 최근에 사용하기 시작했어요.
우리가 지키고 보호해야 할 생명 다양성이 무엇인지 좀 더 알아볼까요?

지구에서 모두 함께
(우리는 인간이 다른 생명체들보다 뛰어나다고 생각했지만, 사실 이 세상에
사는 모든 생명체와 자연에 비하면 인간은 너무나도 작은 존재야. 인간은 지구의
생물 다양성 중 한 부분일 뿐이지.)
⑴관찰하기
눈을 크게 뜨고 주위를 둘러봐. 네 주위에는 하늘, 바다, 산, 새, 곤충, 동물 등 볼거리가
있어. 피부색이 어두운 사람, 너와 함께 살아가는 사람들도 있지. 이 모든 것이 바로
'생물 다양성'을 이루는 요소들이야.

⑵이해하기
생물 다양성은 커다란 집 안에서 모든 생명체가 함께 사는 것과 같아. 균류와
같은 미생물, 식물, 동물, 인간 등이 모두 함께 말이야. 생물 다양성은 이 생명체를
사이의 관계를 의미하기도 해. 우리는 따로 살아가는 것이 아니라 지구라는 커다
란 집 안에서 다 함께 살아가는 거야.
⑶보호하기
생물 다양성의 가장 중요한 가치 중 하나는 '존중'이야. 우리는 자연과 인간, 지구
전체를 존중하는 방법을 배워야 해. 각자 사는 자리가 있고, 서로의 다른 점을
인정하고, 어떤 것도 섣불리 판단하지 않아야 해.

전체를 보게 되면 ⑴관찰하기 ⑵이해하기 ⑶보호하기를 차례대로 보겠지만 아이
들은 부분을 보는 것을 더 좋아해요. 질문도 많아지고요. 바다에 놀러 간 추억을 다시
이야기하며 바닷속을 구경하더니 왜 이렇게 쓰레기가 많아요? 아기 거북이가
버려진 쓰레기에 들어갔어요~걱정을 하던 아이에게 우리가 필요해서 썼던 물건들을
함부로 버리게 되면 바다 생물들에게는 너무 위험한 쓰레기가 된다는 설명을
했어요. 이야기를 듣고는 쓰레기는 쓰레기통에 버려야겠다고 말까지 하네요.
이렇게 부분을 관찰하더니 이해하며 보호하겠다는 마음이 생겼어요.

지구에서 살고 있는 생물들은 다양한 곳에 살고 있어요. 그런데 기후 위기가 찾아
와서는 목숨을 위협받고 있어요. 서로를 보완해 주는 관계가 점점 더 파괴된다면
지구상의 모든 생명체가 위험하겠죠? 그래서 우리는 이익만을 추구하는 삶을
버리고 자연과 함께 사는 방법을 알고 실천해야 합니다.

<생명과 손잡기>를 읽고...
다양성이라는 단어는 어렵지만 아이부터 어른까지 보기에 충분히 이해가기
쉽도록 '관찰하기-이해하기-보호하기 ' 3단계로 나누어져 있습니다.
이 과정이 있으므로 어린이가 생물 다양성을 제대로 알고 생물이 어떤 역할을
하고 있는지 우리와의 관계가 얼마나 깊은지 알 수 있습니다. 더 나아가
작은 실천도 할 수 있는 나를 알게 됩니다. 작은 실천들이 모여서 지구를 건강하게
오래도록 지킬 수 있을 않을까요..
우리에게 지구는 모두가 살고 있는 집이니깐요. 우리 아이와 함께 다양한
생물들의 집을 만들어 보는 시간도 가져보세요.^^
#주니어RHK 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.