#도서협찬
김민주 글/ 그림
안녕하세요 동그리 독서입니다.^^
아침에 일어나서 창밖을 보게 됩니다. 오늘은 미세먼지가 좋음인가? 코시국에
미세먼지가 덜 민감해졌지만 여전히 우리 생활 속에 미세먼지는 큰 걱정입니다.
<오늘은 미세먼지>를 통해 아이들과 어떤 시간을 보내게 될지 기대됩니다.
미세먼지는 어떻게 생기고, 왜 나쁘고, 어떻게 없앨까요?
미세먼지에 대한 모든 궁금증을 해결하는 환경 그림책

줄거리...
산들산들 부는 바람을 타고 여행을 떠나는 날이에요. 우리는 미세먼지예요.
날씨가 꽤 좋아 보이는 날 미세먼지는 바람을 타고 어디론가 갑니다. 그러다
맛있는 냄새에 따라 어느 집안으로 들어갑니다. 그러고는 잠들어있는 건이가
되었어요.

이 사실을 모르는 엄마는 미세먼지에게 밥을 먹자며 부르고는 식탁 앞에
앉는데 눈이 휘둥그레지며 밥을 먹는다. 아주머니는 밥 먹고 청소를 하자
고 한다. 청소를 하게 된 미세먼지는 환기를 시키고, 온 집안을 청소하기 시작
합니다. 미세먼지가 미세먼지를 청소하다는 재미난 이야기에 자꾸만
빠지게 되네요.

미세먼지는 점점 힘들고 하기 싫어서 아주머니에게 사실대로 말을 할까 말까
망설이게 됩니다. 과연 미세먼지는 아주머니에게 사실을 말하게 될까요?

우리는 미세먼지에 대해 얼마나 알고 있을까요?
점점 심각해지는 미세먼지 공해 속에서 어떻게 하면 우리 건강과 환경을 지킬 수
있을지 알려 주는 환경 그림책입니다. 아이에게 흥미롭게 다가갈 수 있도록
김민주 작가님이 귀여운 캐릭터를 만들어 주셨더라고요. 아이도 보는 동안 무척이나
집중하며 질문이 이어졌어요.
▶황사는 뭐예요?
▶미세먼지는 어디에서 오는 거예요?
▶미세먼지는 왜 나빠요?

황사는 자연적인 인한 발생이지만 미세먼지는 대부분 사람이 만드는 사실을
알게 되며 청소하는 방법, 외출할 때는 마스크 사용.. 이 책 한 권으로 미세먼지에
대한 궁금증을 시원하게 풀어줄 시간이 되었습니다.
#미세기출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.