#도서협찬
김미희 . 글 / 정인하 . 그림
안녕하세요 동그리 독서입니다.^^
표지를 보며... 제주바다가 그리워지는 표지네요. 제주도 하면 많고 많은 것 중에
바다를 누비는 멋진 해녀가 있죠. 에메랄드빛 바닷속을 쉴 새 없이 들어갔다 나왔다
하는 해녀의 삶을 들여다볼 수 있는 시간을 가져봅니다.

줄거리...
우리 이모는 일곱 살 때 장군처럼 용감했어요.
빨판을 팔락이며 바둥대는 문어를 맨손으로 꽉 움켜쥐었지요.
"녀석, 검도 없이. 커서 상군이 되고도 남겠어." 해녀들은 어린 이모를 보고 놀랐어요.
책의 주인공인 이모는 미끌미끌하고 빨판이 있어 꽤 힘이 있지 않으면 잡을 수
없는 문어도 잡을 만큼 용감한 이 모였나 봅니다. 이모는 바다를 벗 삼아 어린 시절을
보내다 어른이 되면서 도시로 나가 바쁜 일상을 살았어요. 이모는 늘 시간과
싸우면서 눈물을 흘리는 날이 늘었지요.

사람은 늘 힘들거나 지칠 때 어린 시절에 뛰어놀던 고향을 떠올리게 됩니다. 이모도
역시 용감하게 문어를 잡았던 때를 떠올립니다. 그러다 문득 고향으로 돌아가
상군이되면 어떨까 생각했어요.
"살다 보면 살아진다."

이모는 그렇게 해녀가 되었다. 이웃집 해녀 아주머니가 작다며 준 잠수복이며
오리발과 장비를 하면서도 물질을 잘 할 수 있을지 여전히 고민하게 되었다.
첫술에 배부를 일이 있을 리가 없는 이모는 거친 파도 속에 수없이 자맥질해도
망사리에 담긴 건 소라 몇 개뿐이었다.
이모를 토닥여주는 이는 해녀들 아주머니였다. 이모 망사리에 소라 두어 개.
오분자기 두어 개. 문어 하나... 읽어내려가면서 왜 내가 눈물이 나는지 모르
겠다. 해녀들은 그렇게 애기 해녀를 다독여주며 용기를 잃지 말라며 자기의
망사리에 든 해산물을 내어주며 나중에 상군 되면 다른 애기 해녀한테 갚으면
된다는 말을 잊지 않는다. 서로를 생각하는 힘이 있기에 바다 일을 버티는 게
아닌가 싶다.
이모는 상군이 되었을까?.... 힌트
"왕관을 얼굴로 내려쓰면
여왕만 볼 줄 아는 세상이 열립니다."

<바다로 출근하는 여왕님 >을 읽고 해녀의 삶이 얼마나 힘들고 고된 일인지
짐작하게 된다. 그리고 애기 해녀들을 생각하며 상군 해녀만의 소리 없는 행동
들이 그녀들만의 의리가 아닐까 싶다. 험난한 일이라고만 생각한 것 들이 왠지
특별한 해녀만의 이야기로 바뀌게 되었다.
정인하 작가님만의 돌담과 바다 풍경이 있어서 더욱더 특별하게 느껴진지
모르겠다. 늘 가고픈 제주도 바다에 나도 모르게 퐁당 빠져서 눈과 마음이
풍요로웠다.
해녀의 삶에는 한 사람의 해녀만의 이야기가 아니었다. 과거의 해녀,
현재의 해녀, 미래의 해녀들의 이어주는 고귀한 이야기였다.
#책내음출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.