나와 너 그리고 우주 - 우리는 하나로 이어져 있어요 도토리숲 그림책 6
베르나르도 마르콜라 지음, 윤소영 옮김 / 도토리숲 / 2021년 12월

#도서협찬

베르나르도 마르콜라 쓰고그림 / 윤소영 .옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

표지를 보며.. 손에 손을 잡고 있는 지구 위의 친구들이 저를 보며 웃고 있네요.

그리고 우리는 하나로 이어져 있어요.라는 글귀가 너무나 와닿는 요즘입니다.

제목처럼 연결고리를 찾아보러 갑니다.

관계 형성과 상호 관계, 공감 능력, 다양성존중, 자기인식과 소통,

사회 참여에 도움을 주는 사회정서학습(SEL)의 개념을 담고 있는 그림책

줄거리..

먼먼 옛날 우주에 지구라는 아름다운 행성이 나타났어요.

그리고 지구에는 다른 어디서도 발견된 적 없는 아주 특별한 것이 생겨났어요.

지구에 나타난 그 특별한 것은 바로 생명이에요.

우리가 아는 가장 작은 생명 형태는 세포예요. 세포는 아주아주 작아서 외따로

있으면 눈에 보이지도 않아요. 하지만 세포는 수가 크게 불어날 수 있어요.

멋진 옷차림을 즐기는 사람도 있고, 다른 사람과 너무 달라 자기가 다른 별에서

온 신비한 존재라고 생각하는 사람도 있어요. 이런 차이는 그리 중요하지 않아요.

우리는 그렇게 자신의 빛과 그림자를 지닌 채 다른 사람들을 알고 단단한 관계를

맺어요.

(본문 중에서)

지구는 참 신비로운 행성이다. 다른 행성에 볼 수 없는 생명이 살고 있으니까요.

눈에 보이지 않을 만큼 작을 수 있고 세포의 수에 따라 커질 수 있죠. 참 신기한

이야기의 시작을 알리죠. 세포 하나로 연결된 우리는 닮았다고 말할 수 있네요.

그러면서도 나와 너는 다르다고 말할 수 있어요. 예를 들면 피부색이 다르고, 언어도 다르죠.

하지만 다름은 중요하지 않다고 해요. 왜일까요? 여기에서는 내면의 조화로움을

들여다보는 시간이 얼마나 우리에게 필요한지 말하고 있어요. 꽤 철학적이고 과학적인

이야기들로 긴 시간을 생각하게 됩니다.

무엇을 생각하게 될까요? 나의 내면을 알게 된다면 모두와의 관계에서도 원만하게

지낼 수 있다는 것을요. 책장을 넘길수록 생명이 새롭게 느껴집니다.

<나와 너 그리고 우주>라는 책을 통해 과학적인 단어로 시작되지만 지루하지 않게

호기심 넘치고 신비로운 내면의 나를 발견하며 나만큼 너도 그리고 우주도 하나라는

진심이 담긴 의미를 눈으로 마음으로 알게 됩니다.

이 책을 읽게 된다면 우주만큼 펼쳐진 이야기를 만나게 될 것입니다.

#도토리숲 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.