엄마, 나도 오늘부터 주식 투자 할래요!
이정주 지음, 강은옥 그림 / 개암나무 / 2022년 1월

#도서협찬

이정주. 글 / 강은옥 . 그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

주인공 현승이와 함께 주식 매수 방법부터 주식을 대하는 올바른 마음가짐까지

배워보려고 합니다. 주식에 대해 아는 게 없는 저로서는 이렇게 좋은 기회에 만나

공부하는 게 너무나 즐겁게 느껴집니다. 천 리 길도 한 걸음부터라는 말이 있듯이

5일 동안의 기록과 함께 주식투자를 하러 갑니다.^^

무선 이어폰 사는 건 소비, 무선 이어폰 회사 주식 사는 건 투자!

주식 매수 방법부터 주식을 대하는 올바른 마음가짐까지.

주식에 대한 모든 것을 배워 봐요!

줄거리...

<나도 주식 살 거야 > 주인공 현승이는 엄마에게 uts 오빠들이 광고하는 무선 이어폰이

갖고 싶다며 사달라고 한다. 초등학생이 쓰기엔 비싼 이어폰이라며 안된다고 한다.

그러다 아래층에 사는 친구 하영이가 모아온 용돈으로 주식에 투자해서 주식이 오르면서

생긴 이익금으로 샀다고 말하자 주식에 대해 하나도 모른 현승이는 자기도 주식을 사서

그 이익금으로 이어폰을 살 거라고 합니다.

주식이 오르는 이유, 내리는 까닭을 찾아라! 34

미국 주식을 우리 집 안방에서 산다고요? 58

연관 산업을 알면 주가가 보여요. 88

기업은 주식을 키우고, 주식은 희망을 키워요 110

이야기 시작은 주인공 현승이가 갖고 싶어 하는 무선 이어폰을 사기 위해 한 번도

해보지 못한 주식을 하게 됩니다. 용돈으로 주식투자를 위한 시작을 자세히 알려

줍니다. 시작과 함께 주식 용어가 나와 당황했지만 내용에서도 알려주지만 단락의

끝부분에 자세히 나와있어 메모하며 이해하기가 쉬웠습니다.

p.11 주식 투자에는 언제나 위험이 따른다는 걸 알고 있어야 해. 회사가 경영을

잘해서 이익이 생기면 주가가 올라 주주고 이익을 얻지만, 경영을 잘 하지 못해서

주가가 내려가면 주주가 손해를 보는 거야.

p94 내연 기관 자동차는 연료를 태워 엔진을 움직이니, 연료 탱크도 있어야 하고,

엔진의 열을 식혀 주는 장치도 필요해요. 하지만 전기 자동차는 그런 장이가 필요

없으니 기존 자동차보다 부품이 적게 들어가서 내부 공간이 더 넓어요.

p119 여러 기준이 있겠지만, 그중 한 가지는 사회에 도움이 되고, 생활을 이롭게

하는 새로운 물건이나 기술을 만드냐는 거야... 이런 기업의 주가가 반드시 올라

가장 흥미로운 건 미국 주식을 안방에서 살수 있다는 거였다. 우리나라 돈을 미국

달러로 환전을 해야 하고, 종합 주식 계좌를 만들어서 따로 개설을 하지 않고 앱을

설치한 뒤 로그인만 하면 된다고 했다. 현승이의 주식 투자로 인해 경제의 흐름을

이해하며, 세계 경제의 움직임까지 파악할 수 있었다.

항상 주식 투자를 할 때 어떤 회사를 투자를 하느냐입니다. 예를 들면 현승이가

선택한 우량주 위주로 할 건지 세계에서 1위를 하는 회사를 할 건지를 통해

선 택할 수 있는 시각을 기를 수 있도록 찾는 방법도 알려줍니다.

주식을 해서 단지 돈을 버는 수단으로 알고 있었지만 현승이와 함께 주식 투자를

하면서 주식은 '희망' 같은 거였어요. 기업에 투자해서 그 회사가 발전하여 사회에

이로운 영향을 주도록 돕는 일이었어요. 기업의 성장을 함께 한다는 건 아이의

커가는 모습이기도 하는 것 같아요.

이 책은 아이들이 주식의 개념을 제대로 배워 주체적으로 투자에 참여하며 투자에

대한 올바른 가치관을 기를 수 있도록 도와줍니다. 그리고 현승이가 무선 이어폰을

살 수 있을지 아니면 또 다른 결말이 기다릴지는 책을 통해 꼭 확인해 보세요.

#개암나무 9기 서평단으로 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.