아빠, 어디 있어요? 곰곰그림책
브누아 브로야르 지음, 비올렌 르루아 그림, 박정연 옮김 / 곰곰 / 2021년 12월

#도서협찬

브누아 브로야르 .글 / 비올렌 르루아 . 그림 / 박정연 . 옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

제목을 읽게 되면 저절로 아이의 음성이 들린듯하다. 아빠를 어디에서 잃어버린

걸까? 다행스럽게 표지에는 서로를 만나게 되는 장면이 담겨있어 마음 놓고

책장을 넘길 수 있을 것 같다.

밤의 숲으로 모험을 떠난 자크의 성장 이야기

줄거리 ...

아침마다 자크는 현관문이 닫히는 소리에 잠을 깨요. 졸린 눈을 간신히

뜨고 창밖을 내다보면 언제나 똑같은 오솔길을 따라 숲으로 가고 있는

아빠가 보여요.

이야기하고 있는 아이의 이름은 자크. 자크의 아빠는 나무꾼이다.

매일 숲으로 출근을 하는 아빠의 뒷모습을 보여 잠에서 깬다. 그러다가

저녁이 될 즘 온몸에 상처투성이로 돌아오는 아빠를 발견하게 된다.

그런데 저녁때가 되어도 돌아오지 않는 아빠가 조금 늦으시려나 하고

아빠가 늘 다니는 길을 보다가 자크는 마중 나가기로 했어요.

자크는 처음으로 혼자 숲에 가게 되었어요. 늘 오던 시간이 지나도 오지 않는

아빠가 얼마나 보고 싶었겠어요. 숲은 위험한 곳이라고 늘 들어왔던 터라

쉽게 발은 떨어지지 않았지만 아빠를 만날 거라는 믿음에 숲으로 천천히

발걸음 옮기게 됩니다.

그 시간 아빠는 커다란 참나무를 베느라 일이 너무 늦게 끝나버려서 기다리고

있을 자크를 위해 지름길로 가야겠다고 생각을 했어요. 집에 도착한 아빠는

어디에도 보이지 않는 자크를 찾아 나섰어요.

자크는 점점 깊게 숲에 들어가자 큰 소리로 아빠를 불렀지요. 되돌오는 건

자크의 목소리뿐이었지요. 아빠가 말한 괴물에 잡혔을까라는 생각에

자꾸만 두렵고 무서워졌어요. 부엉이의 두 눈마저 괴물처럼 보여 달아나

려고 무작정 달리기 시작했어요.

어둠이 드리워진 숲은 자크를 삼킬 듯 모든 게 괴물처럼 보였어요. 자크는

숲 한가운데서 길을 잃고 주변을 살폈지만 온통 알 수 없는 것만 보이죠.

그때 갑자기 어둠 속에서 크고 노란 눈이 번득였어요. 떨어진 막대기를

들고 휘두르며 앞으로 나아가며 말했어요.

"저리 가, 이 못된 괴물아~ 난 하나도 안 무섭다고! 나는 나무꾼 뤼크의

아들이야!"

자크의 목소리에 아빠는 점점 가까이 가게 되었어요. 자크는 상상 속

괴물과 맞서 싸우느라 아빠가 다가온다는 사실을 알아채지 못했어요...

<아빠, 어디 있어요?>를 읽고는 가장 인상 깊었던 한 장면인데 서로를 애타게

찾는 과정에서 두 인물의 절망적인 모습이 새하얗게 변하고 주변의 어둠에 무서운

배경이 가장 기억에 남더라고요. 그리고 처음 책장을 펼칠 때 가장 아름다운 숲을

표현해 주신 듯 해요. 그곳에 사는 자크와 아빠의 이야기 시작은 참 흥미로웠어요.

아빠가 일하는 숲을 가본 적이 없는 연약한 아이가 아빠를 찾게다는 생각만으로

두려움을 맞서 싸우는 과정과 아빠와의 만남이 너무나 찐한 감동이 스나미처럼

밀려왔어요.

항상 어리다고 생각만 한 내 아이가 스스로 무언가를 한다는 건 정말 큰 감동이기도

하고 언제 이렇게 컸나 싶기도 하죠. 주인공 자크는 사실 알고 보면 아빠를 위해

수프를 만들어 줄만큼 커가고 있어요. 서로를 아끼며 믿고 있는 마음이 성장하고

있음을 이야기해주고 있어요.

#곰곰출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.^^