갈매기 씨의 달리기 도란도란 우리 그림책
일루몽 지음 / 어린이작가정신 / 2021년 12월

#도서협찬

일루몽 . 글/그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

책표지를 차지하고 있는 커다란 알이 보입니다. 그 위를 달리고 있는 갈매기씨의

사연이 무엇일지 궁금해지는데요. (자세히 들여다보면 한 쪽 날개가 짧아 보이는데..)

외로운 상처투성이 갈매기 씨의 조금 특별하고 아주 소중한 만남

줄거리..

갈매기 씨는 갑자기 혼자가 되었어요. 사고로 가족을 모두 잃고, 갈매기 씨도

한쪽 날개를 다쳤어요. 정말 하늘이 무너지는 소식이었지요. 늘 곁에 있던 가족이

하루아침에 없어졌다는 슬픔과 혼자 남겨진 진채 혼자 집에 있다는 사실은 아마

세상을 송두리째 잃은 것이나 다름없었을 거예요.

이대로 있으면 안 되겠다는 생각으로 갈매기씨는 날수는 없지만 방방곡곡

두러보며 마음을 잡기로 했지요. 산사람은 살아야 한다고 하잖아요. 하지만

어디에서도 즐겁지 않았어요. 딴생각이 나지 않게 마음을 굳게 먹은 갈매기 씨는

날지 못하니 달리기 시작했어요. 달리는 동안에는 딴생각이 들지 않았어요.

어느 날 공원 벤치에 종일 놓여있던 알이 걱정되어 집으로 데리고 왔어요. 생명은

소중하거든요. 그렇게 갈매기씨는 아기 새를 키우기 위해 육아 서적도 빌려보고

집안을 새로 꾸미느라 정신없는 날들을 보냈어요.

며칠이나 지났을까요.... 빠지직 빠지직 알에 금이 가기 시작했어요. 두근두근

아기 새와의 만남의 순간이 얼마나 떨리고 설레일까요? 알에서 깨고 나온 건

누구일까요? 꼭 책에서 확인해 주세요. 꼬옥~~~^^

<갈매기 씨의 달리기>읽고 나서 너무 시작부터 슬펐어요. 가족을 잃은 상실감도

무척이나 슬프지만 하늘을 자유롭게 날던 삶이 한순간에 사라진다는 건 정말이지

상상할 수 없는 일이죠. 갈매기 씨의 아픈 사연과 새로운 만남으로 아픔을 극복하고

가족의 의미를 다시 생각하게 되는 시간이었습니다.

상실의 아픔을 겪은 갈매기 씨의 감정 변화를 성실하고 꼼꼼하게 표현해 준

일루몽작가님에게 아낌없는 칭찬을 드리고 싶습니다.^^

#작가정신 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.