고래야 사랑해 올리 그림책 11
바루 지음, 김여진 옮김 / 올리 / 2021년 12월

#도서협찬

바루 글. 그림 / 김여진 .옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

2021년 마무리를 하면서 올리 출판사 <고래야 사랑해 >의 리뷰를

남기게 되네요.^^

통통통 작은 배를 타고 있는 아이가 i love you, blue 라는 낚시를

하고 있는데요. 물고기를 잡는 건 아닐 것 같죠. <고래야 사랑해>

제목이 있으니깐요. 저도 파란 바다를 좋아해서인지 표지부터 즐거운

상상이 이어집니다.

줄거리...

난 언제나 바다의 파랑이 좋아.

코를 스치는 바람 내음도, 그 잔잔함도.

어쩐 일인지 오늘은 하늘이 캄캄해.

바다가 사납게 으르렁대네.

바다는 예고 없이 잔잔하다가도 갑자기 성난 사자처럼 표호 하기도 하죠.

성난 바다를 만나 배가 가라앉자 주인공은 "사람 살려!" "도와줘요!"

하자 어디에서 나타났는지 커다란 고래가 도와줍니다.

우리는 종종 놀라운 일이 일어납니다. 고래가 주인공을 도와주었어요.

주인공 조나스는 고래를 파랑이라고 말하네요. 저도 신비로운 고래를

만나게 되면 사랑스러운 눈빛을 마구마구 바라볼 거라는 생각도 하게

됩니다. 등대 안에서 빛을 비추면서도 온통 파랑이 생각뿐이네요.

화창한 날 파랑이를 만나러 갑니다. 하지만 이리저리 찾아보지만

보이질 않아요. 어디로 간 걸까요? 걱정이 된 조나스는 바닷속으로

헤엄쳐내려가는데... 기운이 없이 가만히 있는 파랑이를 보고는

몸속으로 들어가 보는데.....

비닐봉지를 해파리로 잘못 알고

먹으면 안 돼.

본문 중에서

이 책에서 파랑이는 세상 모든 고래를 뜻합니다.

전 세계에 사는 고래는 무려 20종류가 넘는다고 해요. 슬프게도 대부분이

멸종 위기라고 해요. 이 책에서 말하고자 하는 해양 오염이 얼마큼 위험

한지를 알게 해줍니다.

우리가 생각 없이 버렸던 쓰레기들은 바다에 사는 생물들에게는 먹이로

보인다는 게 너무나 큰 충격이었어요. 고래의 몸속 가득 쌓여있는 비닐봉지가

소화되지도 못하고 고래의 목 속에 머물면서 고통을 준다고 생각하니

제 몸까지 아파집니다.

우리는 지금 당장 쓰고 있는 물건들에 대한 실천 방법을 찾아보아야

합니다. 예를 들면 생분해되는 비닐을 사용하고, 페트병은 가급적 쓰지

않으며 일회용 제품을 사용하지 않는 실천만이 고래를 지킬 수 있다고

생각해요.

작은 실천이 바다 동물을 살리는 큰 힘이 되니깐요.

오늘부터 나도 환경 지킴이 독후 활동을 해ㅣ보면서 일상생활에서

쓰레기를 얼마나 나오는지 알아보고, 이를 줄이는 방법을 생각해 봅시다.

#올리 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.