밖에 나가 놀자 국악 동요 그림책
류형선 지음, 김선배 그림 / 풀빛 / 2021년 11월

#도서협찬

류형선 . 글 / 김선배 . 그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

국악 동요 그림책 시리즈 읽어보셨나요? <밖에 나가 놀자>는 여섯 번째입니다.

제목처럼 아이와 고양이가 가벼운 발걸음을 내딛는 모습만 보아도 느껴지는 자유로움과

신선한 공기 내음이 연상되는 것 같아요. 사실 마스크 없는 모습이 너무나 좋아 보여요.

마스크 없이 밖에 나가고 싶어지네요.

국내 최초 (국악 동요 그림책) 시리즈-흥겹고 서정적인 가락과 어우러진 개성 넘치는

그림들로 보고 듣는 즐거움을 전하며 예술적 감각을 키웁니다.

줄거리..

밖에 나가 놀자

(창밖에 작은 새가 짹짹짹~ 짹짹짹 ~ 일어나라며 깨우네요.)

고양이는 아이에게 놀자~라며 손을 건네죠/ 빙긋 미소 짓는 아이는 기지개를 켜며

씩씩하게 일어납니다. 그러고는 치카치카~어 푸 어우~반짝, 둘은 나갈 준비를 합니다.

씩씩하게

밖에 나가 놀자 씩씩하게

친구들 함께 ~ 선생님 함께 ~ 멍멍이 함께~ 여럿이 함께~

사랑스러운 아이와 고양이는 함께 가방을 메고 나들이를 나갑니다. 발걸음도 씩씩한

뒤로 선생님과 멍멍이와 함께 나들이를 가고 모두가 커다란 산을 올라갑니다.

밖으로 나가면 우리는 자연을 쉽게 다가갈 수 있어요. 혼자보다는 함께 가는 길이

너무나 즐겁겠죠.

숲에만 나가도 모든 게 놀잇감 놀이 같아요. 나뭇가지로 빗자루가 되어 날아다니고

알록달록 나뭇잎 모아 식탁을 만들어 열매들로 재미난 소꿉놀이로 변신하니깐요.

멋진 장난감은 아니지만 친구들과 서로 나눌 수 있는 상상의 놀잇감이 되니 네 꺼내 거

싸울 일도 없어지겠죠. 자연만큼 세상을 배우고 뛰어놀기 좋은 곳이 없습니다.

탁 트인 들판에서 뛰어노는 아이들의 모습만큼 예쁜 모습은 없는 것 같아요. 초록

들판을 보며 눈이 맑아지고 향기로운 꽃만 맡아도 기분 좋아지는 자연으로 가는 것만

으로도 너무나 행복합니다. 자연은 곧 고마운 존재입니다.

그림에서 느껴지는 활기찬 모습과 가야금, 해금, 피리, 태평소 ... 우리 악기의 소리와 선율로

연주하는 국악동요를 들으며 저절로 즐거워지는 것 같아요. 아이들이 국악과 친해지는

시간이 되었어요.

<밖에 나가 놀자 >를 통해 마스크 없이 밖으로 나가는 주인공들이 자연에서 마음껏

뛰어노는 모습에 담대하고 경쾌하게 표현되어 있습니다. 아이와 어른 모두의 마음을

충전하게 만드는 시간이 되었으면 합니다.^^

#풀빛출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.