먼 여행 I LOVE 그림책
피터 반 덴 엔데 지음 / 보물창고 / 2021년 12월

#도서협찬

피터 반 덴 엔데

작가 소개-벨기에를 기반으로 활동하는 아티스트이자 일러스트레이터이다.

그는 이전에 케이맨제도에서 자연 가이드로 일했는데, 그때 체험한 바다의

아름다움은 첫 그림책 『멀고 먼 여행』에영감의 원천이 되었다. 그의 경이로운

데뷔작은 미국 일러스트레이터협회가 제정한 ‘오리지널 아트어워드’를 수상했으며,

〈뉴욕타임스〉와 〈월스트리트저널〉에서 올해 최고의 책으로 선정되었다.

표지를 보며..

밤하늘 참 예쁘다. 밤하늘도 바다도 모두 빛나는구나! 했지만 자세히 들여다보면

하얀 종이배 주위로 몰려드는 바닷속 물체는 뭘까요? 어두운 색채감으로 강력함을

주는 <먼 여행>을 떠나가보자~

줄거리..

커다란 배 위에 평범한 사람과 특이한 옷차림의 사람 둘이 하얀 종이배를 접어 바다

위에 띄웁니다.

종이배는 곧장 망망대해를 향해 갑니다. 어디로 가는 걸까요? 출렁출렁 파도에

몸을 실어 산호초를 지나 맹그로브 숲 사이를 통과하고 오로라를 만나고 거대한 빙산을

만나게 됩니다.

종이배의 입장과 종이배의 등장으로 바라보는 시선을 따라가보면 우리가 가본적

없는 곳이 얼마나 신비롭고 상상하게 되는지 알게 됩니다. 그리고 펜으로만 그려진

그림들을 보고 있으면 섬세한 세부 묘사에 한 번 더 반하게 됩니다. 흑백이 마치 여러 색채를

표현한 것처럼 풍부하게 느껴지니깐요.

중간쯤 종이배를 따라 게 되면 자연을 침범하는 인간의 흔적이 보이면서 눈살이

찌푸려지기도 했습니다. 먼 여행은 그렇게 우리에게 많은 것을 보여주게 되면서

무한한 상상과 생각을 건네줍니다. 종이배는 폭풍우와 환경 재앙 같은 위기를

맞기도 하지만 종종 도움을 받기도 하면서 스스로를 구해냅니다.

글이 없어서 인지 조용하고도 강렬한 이야기에 자꾸만 빠져드는 매력이 있습니다.

제가 보는 이야기뿐 아니라 더 많은 이야기 들어있어 꼭 보셨으면 합니다. 종이배를

따라가면 역경과 시행착오를 통해 성장하고 배우며 삶의 여정에 우리는 깨달음을

얻게 되는 것 같습니다.

아름답고 예쁜 색채는 아니지만 독보적인 흑백의 그림들로 가득해진 이야기는

아이 어른 모두가 보고 느껴지는 부분들이 쌓여져 넓은 대양을 볼 수 있는 시야들로

바뀌면서 앞으로의 삶에 고스란히 묻어나 새로운 용기를 얻었음합니다.

앞으로의 피터 반 덴 엔데 작가님의 작품들을 만나고 싶습니다.

#보물창고 출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.