#도서협찬
박정희 . 글 / 박세연 . 그림
안녕하세요 동그리 독서입니다.^^
양치 습관이 얼마나 중요한지 누구나 알고 있지만 습관이 되기까지 어려움이 있습니다.
<치카왕자>를 통해 맛있고 즐겁게 식사하고 규칙적인 양치 습관을 통해 건강한 아이로
성장하기를 바라는 마음을 만나러 가볼까요~

줄거리..
치키왕자도 궁전에서 엄마 마마, 아빠 마마, 누나 공주와 함께 아침식사를 하고 있어요.
김치를 척 얹어서 꿀꺽, 짭조름한 생선을 짭짭...
고루고루 먹는 모습에 엄마 미소가 지어지네요. 식사가 끝나자 집집마다 이를 닦기
시작했어요. 그런데 치카 왕자만 뾰로통한 모습이네요.
고기 맛 좋아!
바다 맛 좋아!
치약 맛 싫어!
본문 중에서

이 모습을 보고는 다들 한 마디씩 하겠다는 생각이 들었어요. 우리 집에도 양치하는 걸
매우 싫어하는 막내가 있거든요. 치약과 칫솔만 들고 다가오면 집으로 꼭꼭 숨어있어요.
치카왕자에게 누나도 엄마도 아빠도 살살 달래도 보고 치하하는 모습으로 보이기도
하지만 장난만 치고는 궁전 밖으로 쏜살같이 달아납니다.

개구쟁이 치카왕자는 양치질을 하지 않고 신나서는 친구들에게 "안녕~~~"하는데
꼬린내~지독해~구린내~하면서 다들 도망갑니다. ㅋㅋㅋ 그러고는 충치왕자라고
놀래 되니 무시무시해진 자신을 생각하니 슬퍼집니다.

울먹이는 치카왕자에게 가족들은 아주아주 큰 치카푸카 파티를 열자고 합니다~
다들~ 파티에 올 거죠? 자 그럼 ~ 책으로 치카푸카 파티로 놀러 오세요~
여러분을 치카푸카 파티에
초대합니다~!!!

치카나라는 식사를 하고 모두 함께 이를 닦는 장면을 통해 아이들이 자신도 해야 할 것
같은 마음을 가지게 합니다. ㅈㅐ미난 소리들이 가득해서 분명 즐거운 시간임을 말하고
있어요~ 그리고 아무리 옆에서 양치질해라 해라 해도 내가 싫고 마음이 가지 않으면
잔소리로 끝날뿐이죠. 그런데 양치질을 하고 나면 시원하고 개운하다고 느껴진다면
자기 스스로 즐거운 시간이라고 생각할 것 같아요.
우리 아이의 양치 습관을 위한 그림책이 필요한다면 <치카왕자>를 만나보셨으면 해요.
#천개의바람 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.