지구에는 생물이 가득가득 지구는 우리가 지킨다!
닐 레이튼 지음, 유윤한 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2021년 11월

#도서협찬

닐 레이튼 . 글/그림 유윤한 . 옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.

《플라스틱이 가득한 지구》,《얘들아, 기후가 위험해!》의 플라스틱과 기후변화에 이어

지구의 ‘생물 다양성’ 문제에 주목한 새로운 환경 논픽션 그림책 《지구에는 생물이 가득가득》

만나게 되었어요. 표지에서도 다양한 생물을 보느라 호기심이 느껴집니다.

★생물 다양성에 대한 아주 똑똑한 그림책★

동물들을 좋아하니?

넌 특별히 더 마음에 드는 동물도 생길 거야.

지구에는 정말 온갖 동물들로 가득하거든. 우리는 진짜 운이 좋아.

그런데 알고 있지? 작은 동물들도 큰 돌물들만큼이나 중요해.

지구에는 많은 종류의 서식지가 있어. 극지방,사막,바다,열대우림,초원..우리 지구에는

이렇게 많은 서식지가 있기 때문에 그만큼 온갖 동물과 식물들이 가득해. 사는 곳에

따라 생물들은 겉모습도 먹이도 달라지거든.

이처럼 온갖 종류의 생물들이 사는 모습에 과학자들은 특별한 이름을 붙였어.

바로 생물 다양성.

과학자들은 이렇게 서로 연결되어 있는 모습을 생명의 그물이라고 불러. 모든

살아있는 것들이 함께 잇고 있는데, 마치 보이지 않는 거미줄 같지. 그리고 우리 사람도

이 놀라운 생명의 그물을 잇고 있단다.

사라지기도 해. 한 식물이 사라지게 되면 그 식물이 서식지였거나 먹이였던

동물들은 생명의 그물에서 연결이 끊어져 버려. 이미 년에 27.000종이 넘는 생물들을

잃고 있대. 그리고 그 생물들은 돌아오지 못할 거래.

좋은 소식은 자연의 세계는 놀라운 회복력이 있다는 거야. 자연에게 나아질 수 있는

기회를 주면 생물 다양성은 다시 살아날 거야!

페루의 한 작은 마을에 잼머 베가는 17살 때 마을에서 나는 식물들로 친환경 비료를

만들었어. 이 비료는 기후 변화 때문에 점점 농사짓기 어려워지는 카카오가 잘 자라게

하지. 농부들에게 큰 도움이 되고 있어.

너도 잘 알겠지만, 어름들만 기발한 생각을 떠올리는 건 아니야!

<지구에는 생물이 가득가득> 생물 다양성에 대해서 여러 책이 필요가 없어요.

왜? 이 한 권 책으로 알 수 있어요. 생물의 서식지, 생물의 다양성, 멸종 위기종,

자연의 회복력, 생명 지키기 등이 담겨 있어요. 지루하다고요? 전혀요.

친근한 내 친구가 이야기해 주는 듯 재미있게 설명해 주거든. 그리고 '생명의 그물'

이라는새로운 사실로 호기심이 생기며 더욱더 관심이 가지게 되더라고. 나와

연결하는무언가를 생각하는데 생각보다 많아지는 거야 전혀 만날 수 없을 것

같은 작은 생물들도생각해 보면 이어져 있으니깐

그래서 곧 지구의 동식물들이 겪고 있는 위기와 그들에 대한 우리 사람들의 책임에

대해서도 어린 독자 눈높이에 맞춰, 쉬우면서도 깊이 있게 전달하고 있네요.

<지구에는 생물이 가득가득> 나부터 실천해요! 자연스럽게 느끼게 됩니다.

첫걸음의 시작! 한 권으로 함께해요!!

#재능교육 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.