#도서협찬
샬롯 조로토 . 글 / 벵자맹 쇼 . 그림 / 장미란 . 옮김
안녕하세요 동그리 독서입니다.^^
안녕의 의미가 담긴 내친구. 반가운 친구를 만날때도 <안녕> 떠나가는 친구에게 <안녕>
이라고 말할 때도 쓰이는 말. 샬롯 조로토 작가님을 만나 어떤 이야기를 만날지 궁금해
집니다.^^

줄거리...
나에게는 친구가 있었어요. 더없이 소중한 갈색 머리 친구가. 우리는 함께 숲속을 거니고
들꽃을 가자고 놀곤 했어요.
어느 소년에게는 갈색 머리 소녀가 너무나 소중한 친구였어요. 함께 숲속에서 놀며, 개울가
에서 물놀이도 하며 비가 올 때나 맛있는 음식이 있으며 나눠먹기도 하고요. 재미있는
이야기도 나눔 늘 함께 했어요.

하지만 갈색 머리 친구에게 새로운 친구가 생겼어요. 늘 함께였던 친구가 새로운 친구와
즐겁게 노는 모습에 집으로 돌와 울었습니다. 너무나 큰 슬픔을 느낍니다.
▶가장 소중한 단짝 친구에게, 내가 아닌 새로운 친구가 생겼다면 어떤 마음일까요?

제목을 보고 생각했던 안녕의 의미가 비슷했네요. 우리는 누구나 다른 사람들과 관계로
맺으며 살아가요. 크고 작은 관계 속에서 기쁨과 위로를 얻기도 하고, 반대로 슬픔과 좌절을
느끼기도 하지요. 관계의 경험을 통해 우리는 조금씩 성장해 나가곤 하지요. <안녕, 내 친구>
이야기는 누구나 공감할만한 '관계'에 대해 이야기를 들려주는 그림책이네요.

▶여러 만남과 이별 속에서 성장해 온 모두가 공감할 이야기
친구들 다른 친구에게 뺏겼다고 생각하겠지만 자연스러움이었다는 걸 알게 해줍니다.
그 순간에는 가장 슬픈 일이 되지만 지나다 보면 좋은 추억이 될 수 있다는 걸요. 그리고 그
친구의 마음을 이해하며 과거의 관계를 발판 삼아 새로운 친구를 만나는 기대감도 있을지
모르잖아요. 자연스러운 이치를 잘 표현되어 아이들과 이야기를 나누고 싶네요.
#웅진주니어 출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.