#도서협찬
조바나 알레시오 글 / 차야 프랍햇 . 그림 / 이선주 옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^
빅북으로 전통 의상으로 보는 세계문화를 여행 할 거예요. 지금은 대부분 축제나
생일처럼 특별한 날에만 전통 의상을 입지만 여전히 전통 의상을 입고 지내는 곳도
있다고 합니다. 이렇게 빅북으로 보는 세계 전통 의상이 무엇이 있을지 매우 궁금
해집니다.^^

<차례>
▶아시아-중국,인도네시아,필리핀,일본,인도,태국,시베리아,한국
▶북아메리카-멕시코,그린란드,미국
▶ 남아메리카-브라질,페루,아르헨티나,파나마
▶유럽-스페인,체코 공화국,노르웨이,포르투갈,독일,프랑스,스코틀랜드
▶아프리카-나이지리아,말리,케냐,나미비아,카메룬
▶오세아니아-뉴질랜드,파푸아뉴기니,사모아
<아시아>-넓이가 4.500만 제곱킬로미터 ,가장 큰 대륙,가장 큰 산 에베레스트산
가장 낮은 호수인 사해도 있어요.

<한국-한복>한복의 역사는 기원전 37년부터 기원후 668년 사이에 있었던 고구려 때로
거슬러 올라가요.옛날에는 한복의 색깔과 옷감으로 옷을 입는 사람의 사회적인
지위를 알 수 있었어요.황금색은 황제나 왕밖에 입지 못했어요.
그림에 소개한 한복은 여자의 한복이며 , 저고리와 치마로 나뉘며 13세기와 18세기의
한복이 바뀌었어요. 그리고 허리춤엔 복주머니를 차요. 대개 다섯 가지 색깔의 헝겊을
이어서 만들고 매화나 연꽃 같은 무늬를 수놓기도 해요. 오늘날에는 결혼식이나 명절에
입어요.
<북아메리카>대서양과 태평양 사이에 자리 잡은 넓은 대륙이며 북쪽은 얼음과
눈으로 덮혀있지만 남쪽은 뜨거운 햇살 아래 도시와 마을이 자리해 있어요.

<멕시코 -테우아나> 테우안테펙은 모계 사회로 여자가 경제 활동을
책임져요. 특히 '벨라스'라느 곳에서 열리는 전통 축제로 유명해요.모든 여자가
'테우아나'라고 부르는 화려한 옷을 입고 거리를 행진하지요. 테우아나는두겹,세겹
으로 되어 화려하게 수놓인 옷이에요.자신의 사회적 위치와 종교,부유함을 자랑
해요.테우안테펙 여자들의 용기를 널리 알리기 위해 하는 거랍니다.
<남아메리카>우뚝 솟은 여러 산과 길게 펼쳐진 평평하고 깨끗한 해변이
아름답게 어우러져 있어요.잉키 제국 같은 고대 문명이 발달했던 곳이지요.지금도
고대 문명의 신전과 도시 흔적이 남아 있어요.

<파나마 -폴레라>400여 년 전부터 입어 왔고,오늘날 폴레라는 파마나
의 상징이 되었어요. 보기에는 수백만 개의 작은 주름으로 만들어진 옷 같지만 빙글
빙글 돌면 주름이 펴지면서 옷감이 끝없이 이어지는 착각이 들지요.디자인도 다양하고
금목걸이와 묵주로 쓰이는 목걸이를 함께 하기도 합니다. 템블레케 , 금 목걸이,진주
목걸이 등의 장신구는 대대로 물려준다고 합니다.
<유럽>세계에서 두 번째로 작은 대륙이지만 갖가지 자연의 신비를 느낄 수 있는
곳이에요. 북쪽 끝 스칸디나비아반도의 얼어붙은 피오르 바닷가와 햇살에 반짝이는 바다
그리고 알프스 산맥까지 만나 볼 수 있어요.

<스코틀랜드 -킬트>지금은 영국의 일부 지역이지만, 작은 왕국이었어요.
독특한 문화가 살아있는 곳으로, 세계에서 잘 알려진 '킬트'의 본 고장입니다.
가문을 중요하게 여기므로 여러 가지 색깔이 바둑판처럼 엇갈린 타탄 무늬가
가문마다 달라요. 킬트는 변덕스러운 날씨에 몸을 따뜻하게 해주지요.그리고 원래
단순히 옷감을 접어서 허리띠로 고정하는 옷이었지만, 요즘은 7미터 길이의 옷감에
정확히 29개의 주름을 잡아서 만들었으며 주머니가 없어 '스포런'이라는 작은
가죽 주머니를 허리띠에 달아요.화려한주머니칼을 꽂고 다니기도 합니다.
<아프리카>대부분의 지역은 아주 덥고 건조해요.유목민으로 사는 사람이
많았어요. 초식동물과 육식동물들과 함께 살아요.

<나이지리아-요루바족의 전통 의상>요루바족은 뜨거운 서부 벌판에서
1500년 넘게 살아왔어요.'에군군'이라는 전통 가면 춪게가 열리는데 노래와 함께 몇 주
넘게 계속되기도 합니다.조상의 영혼을 상상해서 만든 의상이며 가면과 옷으로 머리부터
몸 전체를 가리는데, 구경꾼들은 옷 속에 있는 사람의 모습을 볼 수 없어요.
'개오지'라는 조개의 껍데기로 얼굴을 가리기도 하고, 동물을 본뜬 무늬도 있는데, 모두 고대
요루바 시대의 왕의 힘을 상징해요. 이처럼 요루바족은 옷에 있는 가각의 상징에 큰
의미와 힘미 있다고 믿는다고 합니다.
<오세아니아>넓고 푸르른 남태평양에 떠 있는 약 1만 개의 섬들로 이루어진
지역이에요.서쪽에는 오세아니아의 하나밖에 없는 대륙 오스트레일리아가 있어요.

<뉴질랜드-마오리족의 전통 의상>마오리족 전사는 하카를 출 때
춤 동작이 돋보이는 옷차림을 해요. 팔의 세찬 움직임이 잘 보이도록 윗도리를 입지
않거나 새의 깃털로 만든 망토를 걸치지요.허리에는 아마로 짠 키트 같은 치마를
두르는데, 발을 움직일때 바스락 소리가 나요. 목에는 귀하게 여기는 재료인 초록색
옥이 달린 목걸이를 하고 , 얼굴에는 '모코'라는 문신을 해요. 문신은 사나운 표정을
더욱 강하게 보여진다고 합니다. '헤이티키'가 달린 목걸이가 있다.

<세계 전통 의상>을 통해 우리가 몰랐던 나라의 의상을 알아가며 얼마나 소중하고
많은 이야기가 담겨있는지 알 수 있었다. 자신들만의 독특한 문화를 표현한다는 건
참 멋지고 소중하게 가꿔야 할 마음을 가질 수 있게 만들어 주었다. 전통 의상의
색깔의 특징을 살펴보면 사회적인 위치와 종교등을 상징적으로 볼 수 있는 점에
매우 흥미로웠고 장식 또한 다양해서 눈이 즐거웠다. 이렇게 빅북으로 펼쳐보니 마치
세계여행을 하는 듯한 착각을 들게 만들었다. 여러분도 <세계 전통 의상>를 통해
여러나라의 전통의상을 보셨음 합니다.
#풀빛출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.