[전자책] 생각이 크는 인문학 17 : 미디어 리터러시 - 매일 보는 미디어, 과연 제대로 보고 있을까? 생각이 크는 인문학 17
금준경 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2019년 12월

글. 김종덕 / 그림 . 이진아

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

※생각이 크는 인문학 시리즈 21번 (조리편)

각종 추천도서 선정, 관련 단체가 주목하고 권하는

<생각이 크는 인문학>시리즈가 '조리'편으로 찾아왔습니다. 언제나 어디서든 음식을 사 먹는 요즘, 조리가

왜 중요할까요? 조리를 알면 세상이 보인다고요?

조리가 우리 사회와 어떻게 연결이 되는 걸까요?

아리송한 물음들로 가득한 일들을 한 번 찾아 나서야

겠다는 생각이 들었어요. 그럼, 한 번 함께 떠나보아요.^^

머리글..

음식이 우리에게 중요하다는 건 모두가 알고 있습니다. 누구나 생명을 유지하려면 음식을 먹어야 하니까요. 음식을 만드는 기술인 조리도 마찬가지입니다.'조리하지 않아도 음식을 사 먹으면 되는데 무슨 문제가 있을까요?라고 생각

할 수 있지만, 음식을 직접 만들어 먹는 사람들이 빠른 속도로 줄어드는 건 생각보다 더욱 심각한 문제예요. 그리하여 우리 삶에 조리 기술이 여전히 필요하니 이유와 조리의 중요성에 대해 살펴보려고 해요.

▶1장 음식을 만들 줄 아는 게 왜 중요할까?

p12.

우리가 세상을 살아가는데 꼭 필요한 것이 있습니다. 우리의 몸을 움직이는 힘인 에너지를 주는 중요한 공급원이지요. 그건 바로 음식이에요.

p26.

조리는 시간과 노력을 들여 배우고 익혀야 할 수 있는 전문적인 기술이거든요. 게다가 조리란 음식을 만드는 일뿐 아니라 좋은 식재료를 구입하고, 상을 차리고, 음식을 먹은 뒤 설거지를 하고, 남은 음식물을 처리하는모든 과정을 포함하고 있지요.

▶2장 조리를 알면 세상이 보인다고?

p39.

오늘날 많은 학자들이 동무의 고기를 구워 먹음으로써 조리의 역사가시작되었다고 이야기하는데요. 자연 현상으로 산에 불이 났고, 불이 꺼진 후사람들이 불타 죽은 동물의 고기를 맛보곤 음식으로 인식한 거예요. 시간이흐른 후 인류가 불을 잘 다루게 되면서부터는 사냥한 동물을 직접 불로익혀 먹게 되었어요.

p45.

조리가 아닌 미생물이 유기물을 분해해 영양분을 만들어 내는 발전된 조리 기술이었죠. 아루 계기로 이집트에서 세계 최초의 식품 가공업인 제빵업이 탄생하게 되었어요.(빵 발효)

▶3장 조리가 사라지면 어떤 일이 벌어질까?

p68.

식품 산업의 성장과 함께 수많은 일자리가 만들어졌고, 바쁜 현대인들이음식을 편하게 먹을 수 있는 환경이 마련되었으니까요. 그런데 문제는 사회의불균형이 깨져버린 거예요. 배우고 느낄 수 있느 즐거움까지 사라지고, 건강과

산업, 농업, 환경 들 개인과 사회의 여러 가지 문제와 얽혀 있는 중요한 기술이거든요.

p76.

문제는 GMO를 기르기 위해 대량으로 사용되는 제초제에 글레포세이트라는발암물질이 들어 있어 우리 몸에 안전하지 않다는 거예요. 아무리 씻어도어딘가에 발암물질이 여전히 남아 있을 수 있지요.

▶4장 조리는 우리 사회와 어떻게 연결되어 있을까?

P92.

조리는 단순히 우리의 건강에만 영향을 미치지 않아요. 나의 몸은물론이고 우리 사회를 이루는 공동체의 구성원들에게도 큰 영향을 미치고있지요. 특히 식재료를 생상하는 농업에 큰 영향을 주고 있어요.

(생략)

각 분야의 전문가인 이 시리즈의 저자들은 어린이, 청소년들이 꼭 한 번쯤 고민해보았으면 하는 질문을 제시하는 형식으로 책을 이끌어 간다. 다양한 형태의 질문을ㅔ통해 더 구체적이고 지나쳤던 부분들을 집어주면서 새로운 눈을 뜨게 해준다.성장하는 아이들에게 생각하게 하는 힘을 만들어주는 것 같다.

조리의 시작은 모두의 시작이다. 나를 건강하게 만들고 가족, 사회, 지구 전체를 건강하게 만든다. 조리를 하는 과정도 중요하다. 식재료를 선택하고 식재료를 씻고,만드는 과정에서 그 음식이 내 몸에 어떤 영향을 주는지 음식을 보는 어린이, 청소년들에게 특히 중요함을 책을 통해 다시 보여주게 된다.

에 십 대 독자들이 음식을 만들어 먹는다는 것의 인문학적 의미를 생각해 보고, 조리를 실천하며 건강한 어른으로 성장하길 바라는 마음으로 조리에 대한 성찰과 가치를 이 책에 담았다. 「생각이 크는 인문학」 스물한 번째 이야기 조리와 함께

음식을 만들어 세상을 구하는 히어로가 되어 보자!

#을파소 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.