커다랗고 커다란 물고기 북극곰 무지개 그림책 81
다카시나 마사노부 지음, 아라이 료지 그림, 김보나 옮김 / 북극곰 / 2021년 8월

다카시나 마사노부 . 글

아리이 료지 . 그림

김보나 .옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

작은 거짓말로 인한 아이의 감정을 유쾌하고 사랑스럽게 그려낸 그림책

밤톨처럼 동글동글하게 생긴 아이가 낚시를 하고 있는 모습이네요. 커다랗고커다란 물고기를 잡은 걸까요? 어떤 물고기를 잡았을지 궁금해집니다.

줄거리...

아빠랑 바다낚시를 가기로 한 아이는 주렁주렁 고기를 잡을 수 있는아빠의 말에 온 갖 물고기를 상상합니다. 친구들에게도 미리 말합니다.처음 가는 낚시라 꽤 설레인가 봅니다. 꼭 소풍 가기 전날 두근두근 설렌 것처럼요.

하지만 생각과는 달리 잡은 건 엄지손가락과 집게손가락을 벌린 크기.너무 작아서 바다로 돌려보냅니다. 아빠는 아이에게 "이런 날도 있단다."위로해주지만 실망한 마음은 쉽사리 풀리지 않아요. 다음날 친구들은 물고기를

잡았냐는 물음에 조금의 거짓말을 더해 말합니다.

그런데 그 물고기는 어느새 점점 커져만 갑니다. 아이는 사실대로 말하지못하고는 잠을 잘 수가 없습니다. 목구멍에 작은 물고기ㅏ 걸려있는 느낌이거든요.아빠와 이야기를 나누며 아이는 새로운 사실을 알게 되는데요.

과연 어떤 말을 해줬을까요?

밤톨처럼 귀여운 아이의 첫 바다낚시의 이야기가 참 유쾌합니다. 생각처럼물고기를 많이 잡지 못하고 친구들에게 작은 거짓말을 하게 되면서 무거워진감정과 생각하는 차이를 알아가며 성장해가는 아이의 모습이 참 귀엽고사랑스럽게 그려져 있습니다. 거짓말은 애교 수준급이죠~~

누구나 거짓말에 대한 아이의 생각을 나눌 수 있으며, 바닷속 생물들을 찾아보는 재미까지 아이와 함께 읽어보세요.^^