세종대왕을 찾아라 - 2022 아침독서신문 선정도서, 2021 문학나눔 선정도서, 2021 소년한국 우수어린이도서, 2021 한국학교사서협회 추천도서, 초등 2학년 2학기 통합 인물 교과서 수록 바람그림책 114
김진 지음, 정지윤 그림 / 천개의바람 / 2021년 8월

김진 . 글 / 정지윤 . 그림

안녕하세요 동그리독서입니다.^^

베일에 가려진 모습의 세종대왕 (보라색 도포)을 찾아라! 하니 아이들이 가장재미있어하는 숨바꼭질 놀이 같네요. 내가 알고 있는 세종대왕의 모습을 떠올려보며 책장을 넘겨봅니다.

우리 아이 눈높이에 꼭 맞춘,

첫 역사 그림책 시리즈

(세종대왕이 한글의 만들게 된 배경을 이해하다)

줄거리..

과거 시험날 아침부터 궁궐 안이 소란스럽습니다. 시험문제를 내기로 한 세종대왕이 보이지 않았어요. 신하들은 여기저기 둘러보며 세종대왕을찾습니다. 꼭꼭 숨어라~ 머리카락 보일라~자세히 보아야만 보이는데..신하들은 <근정전><수라간>에 찾았지만 보이지 않아 궁궐 밖으로 가기로 합니다.

<시전><피맛길>을 찾아다녔지만 아이고~ 곧 과거 시험을 치러야 하는데도대체 어디로 가신 걸까요? <동대문><서대문><남대문><북 돼 문> 가봐도허탕만 치고 하는 수없이 돌아오게 됩니다. 도대체 어디 있는 걸까요?

이런 역사 그림책 보셨나요? 참 독특하구나!! 생각이 들었어요. 초등 위주의역사 책을 보다가 이렇게 자유롭고 재미있게 전개가 되는 역사 이야기는 처음 접하게 되다 보니 유아 친구들부터 볼 수 있겠구나 싶었어요.

-나만의 재미 요서 -

조선시대의 배경을 알 수 있다.

그 시대의 옷차림을 알 수 있다.

궁궐 안 <근정전><수라간>에 대해 알아볼 수 있다.

백성들의 생활 모습과 <시전><피맛길>에 대해 알 수 있다.

세종대왕과 다른 왕들과의 다른 점을 찾아보자.

맨 뒷장을 보시면 세종대왕에 대한 설명이 따로 있어 아이들과 함께 읽어보세요!

백성을 사랑했던 세종대왕은 궁궐에서 위엄있게 신하들과 나랏일을 하는모습이 아닌 백성들의 삶에 가까이 가서 직접 통찰하는 면을 더 보여준 것같아요. 마지막 과거시험의 주제가 무엇일지는 꼭 확인해 주세요.

어질고 백성을 사랑한 왕으로 알려진 세종대왕을 더 사랑하게 되는 역사 그림책.우리 아이와 함께 하셨으면 합니다.^^

#천개의바람출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.