낯선 그림책 읽기의 세계 그림책 학교
유영호 지음 / (주)학교도서관저널 / 2021년 8월

유영호 지음

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

머리말

1장 그림책을 읽는 다양한 시선

2장 그림책 다르게, 낯설게 읽기

3장 그림책을 깊이 읽기

그림책을 놀라울 정도로 다양하다

-p13.

-그림책의 다양 한은 놀라울 정도입니다. 소재나 색채, 디자인뿐 아니라

주제 역시 무척 다양합니다.

-그림책은 아이만 읽는 것이 아니라 청소년이나 어른들도 재미있게 읽을

수 있는 장르로 확대되고 있습니다.

-그림책을 좋아하는 부모들은 자신도 재미있게 그림책을 읽고 아이들에게

읽어 줍니다.

아이에게 맞는 그림책 고르기

p29.

-그림책은 소재, 주제, 구성이 포함된 이야기일 뿐 아니라 그림,

디자인, 판형

등을 종합해서 만들어내는 예술입니다.

-그림책을 읽기의 목적이 무엇인가에 따라 선정 기준이 달라 줍니다.

세계 유명 그림책 상을 수상한 그림책

<칼데콧 상 , 케이트 그린어웨이 상 , 볼로냐 라가치 상>

p198

-소녀의 행동은 용감하지만 저는 못해요.

<곰이 강을 따라갔을 때>는 2020년 칼데콧 아너상을 수상.

-글자가 거의 없는 그림책 세상에서 가장 용감한 소녀>는

2018년 칼데콧 대상을 수상.

아이들은 그림책을 어떻게 일고 있을까요?

어른이 권하는 그림책, 아이도 좋아할까요?

발문으로 시작되었다. 아이들이 좋아서 그림책을 선택하려면

어떻게 해야 할지 다시 한번 생각하게 되었고, 책에 대한 좋은 점만바라보는 게 맞는지도 생각하게 되었다. 조금은 낯설다고 생각해야겠다. 읽어내려가면서 다수가 아닌 소수의 의견을 염두에 두고 미처 생각하지 못했던 방식의 그림책을 소개합니다.

다른 가능성을 열어두고 우리는 책 읽기를 해야겠습니다. 어른이

좋아서가 아닌 아이가 주체하며 아이가 좋아하는 생각대로 펼쳐지는그림책 세상이 길 바랍니다. 자기만의 해석이 들어가는 그림책 세상

이 시간을 갖게 되어 너무나 감사합니다. 시간을 좀 더 두고 다시

읽어보고 싶네요.

#학교도서관저널 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.