완두의 그림 학교 완두
다비드 칼리 지음, 세바스티앙 무랭 그림, 박정연 옮김 / 진선아이 / 2021년 7월

다비드 칼리 . 글 / 세바스티앙 무랭. 그림 / 박정연 . 옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

작지만 자신의 꿈을 꾸며 앞으로 나아가는 당찬 <완두>를 만나면서 큰 에너지를 받았던 저에게 <완두의 그림 학교> 그림책은 더 더더더 특별하게와닿은 그림책입니다. 띠지에 적힌 서툴러도 괜찮아! 마음껏 네 꿈을 펼쳐 봐!

쿵! 마음에 울렸습니다. 이미 다 본 거나 마찬가지지만 다비드 칼리 작가님의울림 있는 글과 완두 완두 하는 그림을 더 들여다보고 싶어 조심스럽게 살살펼쳐봅니다~~

줄거리..

완두는 위대한 예술가예요. 매일 우표 그림을 그려요. 완두는 그림을 꿈꾸는 이를위한 그림 학교를 세우기로 합니다. 완두는 일사천리로 커다란 나무에 학교 이름을내걸었어요!! <완두의 그림 학교> !

입학을 원하는 친구들이 어느새 줄지어 섰어요. 꽤 인기가 있네요~ 어떤 학생이지원했는지 볼까요? (다들 그림의 초짜들 뿐이었어요:;;;)하루가 끝날 무렵에야 신입생을 다 뽑을 수가 있었어요.

다음날부터 수업이 시작되었어요. 기초 그림 그리기, 연필화, 수채화....그중에 그림을 잘 그리는 학생도 있고, 서툰 학생도 있었어요. 우리가 주목해야 할6개 손으로 붓을 들고 있는 타란툴라입니다. 가장 최악의 실력을 가진 학생이죠.

완두는 그런 타란툴라의 그림을 보면서 이걸 이야기해줘야 할까? 고민하지만 꿈을 깨뜨릴 수 없다는 생각에 있는 그대로 바라봅니다.

완두는 그 뒤로 학생들을 위해 미술관 견학을 하며 많은 영감을 가질 수 있도록 물심양면 도와줍니다. 그 결과 학생들은 연말 전시회를 준비합니다.실력이 느는 모습에 따뜻한 말을 건네줍니다. 이제 타란툴라의 그림을 볼차례인데요.... 모두 깜짝 놀랄만한 그림을 보여줍니다... 와~~~~

과연 점만 그렸던 타란툴라는 어떤 그림을 그렸을까요?

(꼭 환인 해 주세요^^)

완두는 그림 학교를 열면서 자신처럼 그림을 좋아하고 꿈을 꾸는 이에게 가르침과격려를 아끼지 않습니다. 최악의 그림을 그린다고 생각했던 학생의 깊은 뜻을 나중에 알게 되면서 중요한 걸 알게 됩니다.

'위대한 예술가를 첫눈에 알아보기 어렵다'라는 말이 얼마나 저에게도 와닿은 지모릅니다. 자라나는 아이의 행동을 꾸짖기보다는 무슨 이유가 있을 거야~ 이해하며앞으로 자신감 있게 나아갈 수 있게 따뜻한 말 한마디가 필요하다는 걸 알게

되었습니다.

꿈을 꾼다는 건 참 행복하고 소중한 것 같아요. 우리 아이의 꿈을 위해 다시 한번생각해 보게 되는 <완두의 그림 학교> 아이, 어른들에게 추천합니다.^^

#진선아이 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.