별 만드는 사람들 (한국어판 스페셜 에디션) - 2019 볼로냐 사일런트북 대상 수상작
곽수진 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 7월

곽수진 . 그림 / 김지유 .옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

따뜻하고 정직한 사람들로 보이는 사람들로 나도 모르게 미소가 지어지는표지입니다. 밤하늘에 반짝이는 별을 볼때마다 "나도 별처럼 반짝이는 사람이되고 싶어!" 마음 속으로 혼자만의 소원을 빌곤 합니다. 세계의 모든 사람들이반짝이는 별들을 보면서 어떤 소원을 벌고 있을까요? 그럼, 별들을 만드는 사람들을만나러 갑니다~

사일런트 북은 글 없이 그림으로만 읽는 그림책입니다. 나이,성별,언어의제한 없이 모든 사람들이 책을 자신만의 방식으로 읽을 수 있습니다.

줄거리...

빛을 잃어버린 별들을 수거하는 사람, 그런 별들은 싣고 어디론가 갑니다.달 주변의 별들을 다시 만들어야 일들을 하는 사람들이 모여 이야기를 나눕니다.그러자 벽돌로 별을 만들고, 물감으로 색을 칙하고 포장하며 운반한 뒤 하늘에별을 달아 놓습니다.

일사불란하게 일하는 별 만드는 사람들을 보고 있으니 별에게 마음 속으로 빌었던 소원이 이루어질 것만 같다는 생각이 들었습니다.

말하지 않아도 진심은 전해진다.

별이 반짝이는 건 어둠이 있기에 반짝일 수 있는 것처럼 묵묵히 자기일을하고 있는 이가 있기에 이 세상이 돌아가고 살만한 곳이 아닐까 싶어요.

그림책을 쭉 읽고는 처음으로 고요히 그저 바라보기만 해도 진심이 전해지는책은 처음이었습니다. 곽수진 작가님의 그림이 그러했습니다.

글이 없어도 각자가 바라고 느끼는 의미는 다를 수 있지만 자신만의 방식으로느끼고 공유한다는 의미가 더 커질 수 있기도 한 책인것 같아 이 시간이 정말소중하고 감사합니다.

<별을 만드는 사람들>을 읽고 코로나로 힘들게 싸우는 의료진분들이 생각이저절로 납니다.이 더운 여름 자기의 일처럼 헌신하는 분들이 있기에 우리가 조금더 함께 힘내서 나 자신보다는 우리를 위해 잘 이겨냈음 합니다.

#언제나북스 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.