한라산 대 백두산 누가 이길까? 그림책봄 16
김성은 지음, 채상우 그림 / 봄개울 / 2021년 6월

김성은 . 글 / 채상우 . 그림 / 박승규 .감수

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

이야기 좋아하는 새들이 한라산과 백두산을 만나면서 일이 벌어졌어요.자기가 가장 멋지다고 생각했던 두 산이 자신처럼 웅장하고 멋진 산을직접 확인하고 싶어 찾아가는데요.... 우리나라에서 가장 대표적인 산이한라산, 백두산인지 알고 있는데 무엇으로 맞붙을지 기대가 됩니다.

여러분은 누굴 응원하시겠어요??

줄거리

한라산과 백두산은 여러 대결을 통해 누가 최고의 산인지 겨루기를 합니다.두 산이 우리나라를 대표하는 산으로 너무나 잘 알려져 있어요. 그럼, 어떤대결을 할까요?

▶누가 누가 높을까?

백두산 :2744미터 VS 한라산1950미터

▶누가 더 나이가 많을까?

백두산 :2800만살 VS 한라산160만살

▶누가 더 자식이 많을까?

백두산200개 VS 한라산 368개

▶누구의 이름이 더 많을까?

백두산:불함산,단단대령,백산,개미대산 (9개) VS

한라산:영주산,원산,진산,선산,두무악,부악(20개)

▶누가 동물원을 차릴까?

백두산:백두산 사슴,표범,흰여우,스라소니,백두산 호랑이 VS

한라산:흰사슴,말 ,노루,다람쥐,제주관박쥐

저는 비록 남한과 북한이 나뉘었지만 우리나라의 북쪽과 남쪽까지 이어지는 산과 산의 산맥을 보면 하나로 이루어진 산이라고 생각이 듭니다.이러한 두 산이 모여 누가 누가 높을까? 누가 더 나이가 많을까?...

대조 구조를 통한 흥미로운 정보 전달은 어른인 제가 보아두 머리에 쏙쏙들어와서 재미있었어요.또 다른 대결도 있으니 꼭 확인해 주세요.^^

한 권의 책으로 두산의 비교,새로운 정보,전설 등으로 아이들의 재미가만배는 느껴지실거예요.

그리고 마지막 대결 부분에서 우리가 한 번더 생각할 부분이 있어요.우리가 지금 온난화로 인한 기후변화를 쉽게 느낄 수 있는데, 두 산이느끼는 점도 있겠죠? 점점 없어지는 나무들과 동물들입니다.

자연은 인간에게 소리없는 경고,아픔을 알려주는데 관심을 갖지 않으면평생 알지 못 합니다.우리가 사는 이 땅의 아름답고 멋진 두 산의 이야기를 통해 백두산과한라산의 박사가 되어 꼭 지켜주셨음 합니다.

과연 승자가는 누구일까요?

산을 좋아하는 모든이와 자연을 소중하게 생각할 줄 내 아이들을 위한<한라산 대 백두산 누가 이길까?>추천해 드립니다.^^

#봄개울출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.