진짜 진짜 거짓말 아니야! - 2021 문학 나눔 도서 선정 햇살그림책 (봄볕) 44
조영글 지음 / 봄볕 / 2021년 6월

조영글 그림책

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

노란색 바탕의 알록달록하게 그려진 강아지 위 아이들의 귀여움이

묻어나네요. 진짜 거짓말이 아닌게 무엇일지 궁금해집니다.

그 아이와 친해지고 싶어 얼결에 시작한 아무말 대잔치

미술 학원에 새로운 친구를 보고 친해지고 싶은 주인공 나나. 놀이터에서만나게 되어 말도 못하고 졸졸 따라다니니 남자아이가 먼저 말을 걸어온다. 나나는 따라다니는 게 아니라 같이 온 강아지랑 논다고 한다.

나나에게 "너도 강아지 키워?" 라고 하자 나나는 얼결에 있다고 대답을 한다. 푸하하하! 나나의 아무말 대잔치가 시작되는 장면이다. 아이들의거짓말이 시작되는 시기가 있는데, 어쩜 상상도 할 수 없는 기막힌 거짓말아닌가!

어른이 된 지금에서 생각하면 웃음이 저절로 난다.

나나는 없는 강아지의 이름도 '콜라' 라고 거짓말을 하고 '목마보다 큰 강아지''공을 차는 강아지''복실복실 꼬리가 긴 강아지' 로 점점 더 커져만 가는데...

나나가 말하는 콜라와 비슷하지 않나 생각이 들어요. 꽤 귀엽고 어뚱하며 발랄하기까지 합니다. 그리고 함께 보러가자고 합니다! 이를 어째!~~

나나는 어떻게 할까요? 남자아이를 데리고 동네 한바퀴를 돌아 더이상갈 수없어 덥썩 무언가를 건네는데....

나 너 000 이건 진짜 진짜 진짜 진짜 거짓말이 아니야! 하고달아나 버립니다. 결국은 속 마음을 말하는 건가요?

나나의 거짓말은 정말 아무일이 일어나지 않는 애교 수준의 거짓말이네요.친구에게 '친구하자' 말 보다는 관심사를 말하게 되면 친해줄 수있을 것같아이 세상에 없는 강아지를 만들어 버렸어요.~ 나나가 정말 하고 싶었던 말이 무엇일지 상상하면서 꼭 읽어보셨음 합니다.

#봄볕출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.